Chicorée-Linsen-Suppe mit Birne
Chicorée ist mehr als nur dekorativer Salat: Diese feinherbe Herbstsuppe bekommt durch die Süsse der Birne das besondere Etwas.
12 2014 chicoree linsen suppe birne
12 2014 chicoree linsen suppe birne
Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
Lactosearm

ZUBEREITUNG

1
Die Linsen kalt spülen und in einer Pfanne mit Wasser zum Kochen bringen. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20–30 Minuten fast gar kochen.
2
Die Zwiebel schälen und fein hacken.
Den Chicorée waschen und die Wurzelenden
abschneiden. Den Chicorée der
Länge nach aufschneiden und den harten
Strunk am Wurzelende keilförmig herausschneiden.
Den Chicorée quer in etwa
1 cm breite Streifen schneiden.
3
In einer grossen Pfanne das Öl erhitzen.
Die Zwiebel und den Chicorée darin unter
Rühren andünsten.
4
Die Linsen abgiessen und mit der
Bouillon zu der Zwiebel und zum Chicorée
geben. Alles zum Kochen bringen, mit
Koriander, Salz und Pfeffer würzen und
weitere 5–10 Minuten leise kochen lassen,
bis die Linsen gar sind.
5
Inzwischen die Birnen vierteln, schälen
und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel
der Länge nach in gut 1/2 cm dicke Spalten
schneiden. In einer Bratpfanne die Butter
mit dem Zucker schmelzen. Die Birnenschnitze
hineinlegen und bei starker Hitze
etwa 2 Minuten braten, bis sie leicht braun
sind. Wenden und noch kurz weiter braten.
Mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
6
Die Suppe mit dem Zitronensaft und
dem Rahm verfeinern und noch einmal
abschmecken. Die Suppe in Suppentellern
anrichten und die Birnen darauf verteilen.
Nach Belieben mit Schnittlauch bestreuen
und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

15 g Eiweiss
11 g Fett
38 g Kohlenhydrate
332 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
200 g Linsen grün oder braun
1 Zwiebel
1 Esslöffel Olivenöl
1 Liter Gemüsebouillon
1 Teelöffel Koriander gemahlen
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Birnen fest
1.5 Esslöffel Butter
2 Teelöffel Zucker
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Rahm
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Tipp
Florina

Eine feinherbe Herbstsuppe, die durch die Süsse der Birne das besondere Etwas bekommt. Alternativ können auch säuerliche Äpfel wie Boskop sehr gut als fruchtige Garnitur der Suppe verwendet werden.

Nährwert

Pro Portion

15 g Eiweiss
11 g Fett
38 g Kohlenhydrate
332 kKalorien
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