Chili-Linsen

Zutaten
- 300 g Linsen grün
- 2 Chilischoten rot
- 1 Zwiebel klein
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Gewürznelken
- 1 Zwiebel gross
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Peperoni gemischt, rot und gelb
- 1/2 Bund Oregano
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel Tomatenpüree
- 1 Teelöffel Paprika edelsüss
- 2 Messerspitzen Cayennepfeffer
- 400 g Dosentomaten gehackt
- 2 dl Gemüsebouillon
- Salz
- 1 Esslöffel Zitronensaft
Für ein fleischloses Gericht passen Salzkartoffeln oder Taco-Chips.
Nährwert
Pro Portion- 306 kKalorien
- 1280 kJoule
- 49g Kohlenhydrate
- 21g Eiweiss
- 2g Fett
- 1-2 | 2008, S. 89
Zubereitung
Die Linsen mit reichlich kaltem Wasser bedeckt in eine mittlere Pfanne geben. Die Chilischoten der Länge nach aufschneiden, entkernen und beifügen. Die Zwiebel schälen, halbieren und jede Hälfte mit je 1 Lorbeerblatt und 1 Gewürznelke bestecken. Die Zwiebelhälften ebenfalls zu den Linsen legen. Diese zugedeckt je nach Qualität 25–35 Minuten weich garen.
Inzwischen für die Sauce Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Peperoni halbieren, entkernen und in kleine Würfelchen schneiden. Die Oreganoblättchen von den Zweigen zupfen und hacken.
In einer eher weiten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Peperoni darin unter Wenden 3–4 Minuten andünsten. Dann das Tomatenpüree beifügen, Paprika und Cayennepfeffer darüberstäuben und alles nochmals gut 1 Minute dünsten. Dann Pelatitomaten, Bouillon und Oregano beifügen. Alles zugedeckt 15 Minuten kochen lassen.
Die Linsen abschütten und gut abtropfen lassen. Zur Tomaten-Peperoni-Sauce geben. Alles mit Salz, Zitronensaft sowie wenn nötig etwas Cayennepfeffer abschmecken und noch 5 Minuten offen kochen lassen.