Cotoletta alla milanese
Für die original Mailänder «Cotoletta» sollte man unbedingt ein prächtiges Kalbskotelett mit Knochen verwenden.
Cotoletta alla milanese
Cotoletta alla milanese
Eigenschaften
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
15 min

ZUBEREITUNG

1
Fett und Silberhaut vom Kotelett entfernen, damit es sich später beim Braten nicht krümmt, sondern schön flach in der Pfanne liegt. Den untersten Teil des Knochens entfernen und wenn nötig das Fleisch den Knochen entlang leicht einschneiden. Wer sich dies nicht selber zutraut, lässt es vom Metzger machen. Die Koteletts mit dem Fleischklopfer oder Wallholz flach klopfen und salzen.
2
Den Backofen auf 80 Grad Umluft vorheizen und eine grosse Platte mitwärmen.
3
Das Paniermehl in eine grosse Form geben. Die Eier in einer Schüssel verquirlen. Die Koteletts zuerst im
Paniermehl wenden, abklopfen und durch das Ei ziehen. Dann die Koteletts erneut im Paniermehl wenden und auf einen Teller oder eine Platte geben.
4
In einer grossen Bratpfanne die Hälfte der Bratbutter kräftig erhitzen. Darin 1−2 Koteletts bei Mittelhitze etwa 8 Minuten goldbraun braten. Die Koteletts auf Küchenpapier abtropfen lassen und im heissen Ofen auf der vorgeheizten Platte warmstellen.

Die restlichen Koteletts in der zweiten Portion Bratbutter auf die gleiche Weise braten. Die Koteletts nach Belieben mit Zitronenschnitzen servieren. Traditionelle Beilage sind Bratkartoffeln, es passen aber auch Spinat oder Salat dazu.

Nährwert

Pro Portion

45 g Eiweiss
55 g Fett
55 g Kohlenhydrate
906 kKalorien
3791 kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
2–3 Kalbskoteletts, je 300–350 g schwer
300 g feines Paniermehl
Salz
3 Eier
150 g Bratbutter
nach Belieben Zitronenschnitze zum Servieren
Zutaten per E-Mail senden
Rippenbogen
Rückenknochen

Am unteren Ende des Rippenbogens befindet sich der Übergang zum Rückenknochen, diesen am besten vom Metzger entfernen lassen, so kann das Kotelett besser flachgeklopft werden. Gleiches gilt für das Einschneiden des oberen Endes des Fleisches am Rippenknochen.

Nährwert

Pro Portion

45 g Eiweiss
55 g Fett
55 g Kohlenhydrate
906 kKalorien
3791 kJoule