Dinkel-Baguette
Brot schmeckt am besten, wenn es hausgemacht ist. Und mit gesundem Dinkelmehl gemacht geniesst man es gleich noch lieber.

Zutaten
- 500 g Dinkelmehl
- 1 Teelöffel Salz gehäuft
- 10 g Hefe
- 2 Prisen Zucker gross
- 3 dl Wasser lauwarm
Nährwert
Pro Portion- 117g Kohlenhydrate
- 17g Eiweiss
- 2g Fett
- 7-8 | 2014, S. 40
Zubereitung
Das Dinkelmehl mit dem Salz mischen. Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker flüssig rühren. Mit dem Wasser zum Mehl geben. Den Teig 5–6 Minuten kneten; er ist sehr weich und eher feucht. Dann in eine Schüssel mit Deckel geben und im Kühlschrank 10–12 Stunden aufgehen lassen. Den Backofen auf 240 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Auf der sehr gut bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 3 Portionen teilen und jeweils zu 1 Baguette formen, dabei 3- bis 4-mal verdrehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit etwas Mehl bestäuben.
Die Baguettes im 240 Grad heissen Ofen in der Mitte 15 Minuten backen, dabei alle 5 Minuten mit etwas Salzwasser besprühen oder bestreichen. Dann die Ofentemperatur auf 220 Grad reduzieren und die Dinkel-Baguettes weitere 15 Minuten fertigbacken.