Flat Iron Steak mit Gin-Pfeffer-Butter
Kennen Sie das Flat Iron Steak? Diesen «Secret Cut», also eher wenig bekannten Fleischzuschnitt müssen Sie unbedingt probieren!
Flat Iron Steak mit Gin-Pfeffer-Butter
Flat Iron Steak mit Gin-Pfeffer-Butter
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
10 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 120 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
2
Das Fleisch salzen. In einer Bratpfanne das Öl erhitzen und das Fleisch darin auf jeder Seite etwa 1½ Minuten anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und ein Fleischthermometer mittig im Fleischstück positionieren. Das Flat Iron Steak sofort im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 35 Minuten garen, bis eine Kerntemperatur von 56 Grad erreicht ist.
3
Inzwischen den Pfeffer im Mörser mittelfein zerstossen. Den Pfeffer in ein Sieb geben, um den ganz feinen Teil zu entfernen; dieser kann für andere Gerichte verwendet werden. Den zurückgebliebenen Pfeffer in einer kleinen Schüssel mit dem Gin mischen. Die Pimentkörner im Mörser fein zerstossen und zum Pfeffer geben.
4
Schalotte und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Schale der Limette fein abreiben und den Saft auspressen. Dill und Petersilie sehr fein hacken.
5
Die weiche Butter 5 Minuten luftig aufschlagen. Gin-Pfeffer, Schalotte, Knoblauch, Limettenschale und die Kräuter untermischen. Die Butter mit 1−2 Teelöffel Limettensaft sowie Salz würzen.
6
Wenn die Kerntemperatur erreicht ist, das Fleisch aus dem Ofen nehmen. Die Hälfte der Butter auf das Fleisch geben und alles 5 Minuten ruhen lassen. Die restliche Butter in einer Pfanne aufschäumen und ebenfalls über das Fleisch geben. Das Fleisch sofort quer zur Faser aufschneiden und servieren.

Nährwert

Pro Portion

32 g Eiweiss
36 g Fett
2 g Kohlenhydrate
466 kKalorien
1956 kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
1 Flat Iron Steak von ca. 600 g
Salz
1 Esslöffel Sonnenblumenöl
6 g schwarze Pfefferkörner
1 Esslöffel Gin
1 Teelöffel Pimentkörner (Nelkenpfeffer)
1 kleine Schalotte
1 junge Knoblauchzehe
1 Limette unbehandelt
3 Zweige Dill
0.5 Bund Petersilie glatt
120 g Butter weich
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Dazu passt

Dazu passen Kartoffel-Wedges.

Flat Iron Steak
Florina Tipp

Das Flat Iron Steak stammt aus dem Schulterspitz, einem Stück, welches die meisten wohl eher als geschmortes Stück kennen. Wird die im Schulterspitz liegende dicke Sehne entfernt, entstehen zwei etwa 2½ cm dicke Steaks, welche sich zum Kurzbraten eignen und mit einem Steak vom Entrecôte zu vergleichen sind.

Nährwert

Pro Portion

32 g Eiweiss
36 g Fett
2 g Kohlenhydrate
466 kKalorien
1956 kJoule

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