Gebratener Apfel mit Ziegenfrischkäse auf Nüsslisalat

Zutaten
- 150 g Nüsslisalat
- 1 Esslöffel Senf
- 1 Teelöffel Meerrettichpaste
- 3 Esslöffel Balsamicoessig
- 5 Esslöffel Rapsöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion- 424 kKalorien
- 1774 kJoule
- 5g Kohlenhydrate
- 12g Eiweiss
- 38g Fett
- 1-2 | 2007, S. 61
Zubereitung
Den Salat waschen, wenn nötig rüsten und gut abtropfen lassen.
Senf, Meerrettichpaste, Balsamicoessig und Rapsöl zu einer sämigen Sauce verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Kerngehäuse des Apfels mit einem Apfelausstecher entfernen. Aus der ungeschälten Frucht vier 1–1½ cm dicke Scheiben schneiden, dann den restlichen Apfel klein würfeln. Die Baumnüsse mittelfein hacken.
In einer beschichteten Bratpfanne die Butter erhitzen und die Apfelscheiben und -würfelchen darin nicht zu weich braten.
Inzwischen die Ziegenfrischkäslein waagrecht halbieren, die Schnittflächen leicht pfeffern und die Käsehälften in den Baumnüssen von allen Seiten wenden.
Die Frischkäsehälften je auf eine gebratene Apfelscheibe in der Pfanne setzen, den Thymian darüberstreuen und alles bei kleiner Hitze weiter braten, bis der Käse leicht warm geworden ist.
Den Salat mit der Sauce mischen. Die Apfelscheiben mit dem Frischkäse auf 4 Tellern anrichten, den Salat rundum verteilen und alles mit den Apfelwürfelchen bestreuen. Sofort servieren.
Weintipp: Salat und Wein ist eine heikle Angelegenheit. Da aber der Ziegenkäse eine gewichtige Rolle spielt, wählen Sie einen Wein, der sich mit dem Eigengeschmack des Käses verträgt. Eine gute Wahl sind trockene, fruchtige Weisse mit dezenter Säure wie Sauvignon Blanc, Sancerre, Riesling, Soave oder Orvieto Classico. Sind Sie ein Fan von portugiesischem Wein, servieren Sie ruhig einen Vinho verde!