Gedämpfter Zander mit Krautstielen
Dämpfen ist eine der besten Zubereitungsmethoden für Fisch.
Gedämpfter Zander mit Krautstielen
Gedämpfter Zander mit Krautstielen
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
25 min

ZUBEREITUNG

1
Die Blätter links und rechts vom Stiel schneiden, sodass man pro Krautstiel 2 Blattbahnen erhält. Den Stiel in etwa 8 cm lange Stücke und diese anschliessend in sehr feine Streifen schneiden. Die Streifen in eine Gratinform geben, mit dem Öl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
2
Die Schalotten schälen und fein hacken. In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Abkühlen lassen.
3
Die Kräuter fein schneiden. Die gelbe Schale der Zitrone fein abreiben. Kräuter, Zitronenschale, Schalotten und Crème fraîche in einer kleinen Schüssel mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
4
Den Zander wenn nötig mit einer Pinzette entgräten und in 4 gleichmässig grosse Portionen teilen; bei dünnen oder kleinen Filets jeweils 2 Stück aufeinanderlegen. Den Zander mit Salz und Pfeffer würzen.
5
4 Blattbahnen mit der Kräuter-Masse bestreichen, jeweils mit einem zweiten Blatt decken, darauf 1 Portion Zander legen und einwickeln. Die Fischpäckchen auf die fein geschnittenen Stiele legen.
6
Den Zander im Dampfgarer oder Steamer im 90 Grad heissen Dampf je nach Dicke der Päckchen 12−15 Minuten garen. Zum Servieren auf vorgewärmten Tellern anrichten und nach Belieben mit etwas Olivenöl beträufeln.

Dazu passen zum Beispiel roter Reis oder Linsen.

Nährwert

Pro Portion

23 g Eiweiss
10 g Fett
1 g Kohlenhydrate
190 kKalorien
791 kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
1 Esslöffel Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Schalotten
1 Esslöffel Butter
1 Bund Frühlingskräuter, z. B. Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Bärlauch usw.
1 Zitrone unbehandelt
2 Esslöffel Crême fraîche
500 g Zanderfilets ohne Haut
Zutaten per E-Mail senden
Dampfgarer oder Steamer?
Florina Tipp

Unter einem Dampfgarer versteht man ein frei stehendes Gerät, bei dem entweder gelochte Siebeinsätze übereinandergestapelt und auf ein Heizelement mit Wasser gestellt werden, oder oder das wie ein Backofen einen Garraum aufweist, in den Bleche oder Siebeinsätze eingeschoben werden können. Je nach Hersteller und Preisklasse lässt sich bei diesen Geräten die Temperatur sehr genau einstellen. Doch egal, ob rund oder eckig, wichtig ist vor allem, dass der Dampf gut zirkulieren kann, deshalb die Geräte auf keinen Fall überfüllen.

Im Weiteren gibt es auch die klassischen Siebeinsätze für Pfannen oder Bräter, mit welchen man ebenfalls dämpfen kann. Allerdings lässt sich bei diesen die Temperatur nur schlecht steuern und in der Regel sind sie auch von der Garfläche her nur begrenzt für grössere Portionen geeignet. Wer oft und gerne raffinierte Gerichte im Dampf zubereiten möchte, für den lohnt sich auf jeden Fall die Anschaffung eines Dampfgarers oder sogar eines Steamers.

Steamer wiederum nennt man die klassischen Einbaugeräte. Sie bieten in der Regel mehr Platz zum Garen, die Möglichkeit einer genauen Temperatureinstellung sowie weitere Funktionen ähnlich jenen eines Backofens. Diese Vielfältigkeit wiederum spiegelt sich aber natürlich auch im Preis für ein solches Gerät.

Nährwert

Pro Portion

23 g Eiweiss
10 g Fett
1 g Kohlenhydrate
190 kKalorien
791 kJoule

Das könnte sie ebenfalls interessieren