ZUBEREITUNG
1
Die Sultaninen mit heissem Wasser bedeckt etwa 1/2 Stunde einweichen.
2
Eine Springform von 26 cm Durchmesser gut ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
3
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Früchte in 3-4 mm dicke Schnitze schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.
4
Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz während etwa 5 Minuten zu einer luftigen Masse aufschlagen. Dann ein Ei nach dem andern unterschlagen und so lange weiterschlagen, bis die Masse hell geworden ist. Mehl, Epifin oder Maizena sowie Backpulver mischen und dazusieben. Sorgfältig und nur kurz unterrühren. Dann die Milch dazugeben.
5
Die gut abgetropften Sultaninen mit 1 Esslöffel Mehl bestäuben und mit den ebenfalls abgetropften Äpfeln mit einem Gummispachtel unter den Teig ziehen. In die vorbereitete Form füllen.
6
Den Apfelkuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 70 Minuten backen. Bräunt die Oberfläche zu schnell, mit Alufolie abdecken.
Nährwert
Pro Portion
44 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
15 g Fett
335 kKalorien
Zutaten
100 g Epifin oder Maizena
100 g Sultaninen
600 g Äpfel
1 Zitrone davon Saft
250 g Butter weich
200 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
0.5 dl Milch
Nährwert
Pro Portion
44 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
15 g Fett
335 kKalorien