Geschmorter Kalbsbraten
Der geschmorte Kalbsbraten gehört zu den Küchen-Klassikern und schmeckt einfach immer.
2011-02-geschmorter-kalbsbraten
Eigenschaften
Lactosefrei
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Schalotten mit kochend heissem Wasser übergiessen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschliessend das Wasser abgiessen, die Schalotten schälen und wenn nötig halbieren.
2
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kräuter mit einer Küchenschnur zu einem Sträusschen binden.
3
Den Kalbsbraten mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Mehl bestäuben. In einem Bräter die Bratbutter kräftig erhitzen. Den Kalbsbraten darin rundum anbraten, dann herausnehmen. Im Bratensatz die Schalotten und den Knoblauch kurz andünsten. Mit Fond oder Bouillon sowie dem Weissein und dem Portwein ablöschen und das Kräutersträusschen dazulegen. Den Braten wieder beifügen und die Sauce aufkochen.
4
Den Bräter zugedeckt in den auf 220 Grad vorgeheizten Ofen geben. Nach 20 Minuten Bratzeit die Ofentemperatur auf 180 Grad reduzieren. Die Kalbsschulter weiterhin zugedeckt während 70?80 Minuten fertig schmoren, dabei den Braten regelmässig mit der Sauce übergiessen.
5
Die Petersilie fein hacken.
6
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln. Die Sauce nochmals kräftig aufkochen, wenn nötig leicht einkochen lassen und mit Senf, Salz und Pfeffer würzen. Zuletzt die Petersilie untermischen.
7
Die Kalbsschulter in dünne Scheiben schneiden und mit Sauce umgiessen.

Nährwert

Pro Portion

14 g Kohlenhydrate
34 g Eiweiss
14 g Fett
382 kKalorien
8 <i>ProPoints</i>™

Zutaten

5 Für 4-5 Personen
500 g Schalotten klein
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
1 Zweig Salbei
2 Lorbeerblätter
1 kg Kalbsbraten zum Schmoren; z.B. Schulter oder Hals
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Mehl
2 Esslöffel Bratbutter
2 dl Kalbsfond ersatzweise Bouillon
2 dl Weisswein
2 dl Portwein weiss
1 Bund Petersilie glattblättrig
2 Esslöffel Senf
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Nährwert

Pro Portion

14 g Kohlenhydrate
34 g Eiweiss
14 g Fett
382 kKalorien
8 <i>ProPoints</i>™

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