Glasierter Speck aus dem Ofen

Ein schönes Stück Kochspeck wird mit einer Marinade aus exotischen Gewürzen im Ofen offen geschmort – das verleiht ihm ein tolles Aroma und eine wunderschöne Glasur!

Glasierter Speck aus dem Ofen
Zutaten
Zubereitung

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Für 4 Personen

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  • 1 Teelöffel Pfefferkörner schwarz
  • 1 Teelöffel Chiliflocken
  • 1 Gewürznelke
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 20 g Ingwer frisch
  • 1 Esslöffel Paprikapulver
  • 20 g Tomatenpüree
  • 50 g brauner Zucker oder Kokosblütenzucker
  • 2 1/2 dl Apfelsaft
  • 2 1/2 dl Rindsbouillon schwach dosiert
  • 1/2 dl Sojasauce evtl. salzreduzierte Sorte
  • 3 Esslöffel Rum braun
  • 800 g Kochspeck am Stück
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Nährwert

Pro Portion
  • 850 kKalorien
  • 3556 kJoule
  • 34g Eiweiss
  • 68g Fett
  • 23g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 01/02 | 2021, S. 65

Zubereitung

Schritt 1

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Schritt 2

Die Pfefferkörner, die Chiliflocken sowie die Gewürznelke in einem Mörser fein zerstossen. Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer schälen und in feine Streifen bzw. Scheiben schneiden.

Schritt 3

Alle Zutaten bis auf den Speck in einen hohen Becher geben und mit dem Stab- mixer oder im Blender fein pürieren. In eine kleine Pfanne geben und aufkochen.

Schritt 4

Vom Speck die Schwarte mit einem Messer abtrennen und wenn nötig Knorpelteile entfernen. Den Speck mit der Fettseite nach oben in einen Schmortopf legen. Mit der heissen Marinade übergiessen.

Schritt 5

Den Speck im 160 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille offen 1½ Stunden schmoren, dabei etwa alle 20 Minuten wenden.

Schritt 6

Den Speck in Tranchen schneiden und mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Dazu passen Ofenkartoffeln und ein Blatt- oder Gemüsesalat.