Haselnuss-Cake
Dadurch, dass die Haselnüsse zuerst im Ofen goldbraun geröstet werden, erhält dieser Cake einen unvergleichlich nussigen Geschmack.

Zutaten
- 200 g Haselnüsse
- 100 g Buchweizenmehl
- 3 Eigelbe
- 50 g Zucker (1)
- 1 Prise Salz
- 2 grosse Äpfel , ca. 400 g
- 1 dl Sonnenblumenöl
- 3 Eiweisse
- 50 g Zucker (2)
Die Haselnüsse gut rösten, die Schale besser dunkelbraun als nur braun werden lassen.
Für einen festlichen Look und gleichzeitig eine gute Haltbarkeit kann man den Cake mit einer Schokoladenglasur überziehen. Ebenfalls fein: Den Cake mit einem Frischkäse-Topping, wie man dieses für Cupcakes verwendet, bestreichen. Einen solchen Cake unbedingt im Kühlschrank aufbewahren. Rezepte für Toppings findet man auf der KOCHEN- Website www.wildeisen.ch unter den Stichworten Topping oder Cupcakes.
Nährwert
Pro Portion- 280 kKalorien
- 1171 kJoule
- 5g Eiweiss
- 19g Fett
- 20g Kohlenhydrate
- 10 | 2022, S. 48
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die Haselnüsse auf ein Blech geben und im 180 Grad heissen Ofen mit Umluft goldbraun rösten, bis die braune Haut leicht aufplatzt; zwischendurch das Blech durchschütteln. Die Nüsse noch heiss in eine Schüssel geben und zuge - deckt 10 Minuten «schwitzen» lassen. Dann die Nüsse auf ein Küchentuch geben und kräftig durchrubbeln, damit sich die braunen Häutchen lösen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze einstellen. Eine Cakeform von 25 cm Länge mit Backpapier auslegen.
Die geschälten Haselnüsse fein mahlen. Mit dem Buchweizen mischen.
In einer Schüssel die Eigelbe mit der ersten Portion Zucker (1) sowie dem Salz cremig aufschlagen.
Die Äpfel schälen und an der Bircherraffel zur Eicreme reiben. Das Öl beifügen und alles gut verrühren.
Die Eiweisse mit der zweiten Portion Zucker (2) steif schlagen. Die Haselnuss-Buchweizen-Mischung abwechselnd mit dem Eischnee unter die Apfelmasse heben. Diese sofort in die vorbereitete Form füllen.
Den Haselnuss-Cake im 170 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 60 Minuten backen.