Himbeer-Limetten-Flan
Auch wenn die Farbe des Flans nicht mehr so kräftig ist wie jene der rohen Himbeeren, schmecken tut er trotzdem ausgezeichnet.
himbeer-limonen-flan.jpg
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Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 140 Grad vorheizen. Den Boden einer Gratinform mit einer dicken Lage Küchenpapier belegen.
2
Die Schale von je ½ Limette und Zitrone fein abreiben. Von beiden Früchten den Saft auspressen. ½ des Saftes abmessen und für die Sauce beiseitestellen.
3
In einer Pfanne Limetten- und Zitronenschale, die anderen ½ des Saftes, Rahm, Himbeeren und Zucker (1) unter Rühren aufkochen. Alles mit dem Stabmixer kurz pürieren. Dann durch ein feines Sieb passieren.
4
In einer Schüssel Eigelb, Eier und Zucker (2) verrühren. Den warmen Himbeerrahm dazugiessen und alles gut mischen. Die Masse in 4 feuerfeste Förmchen oder kleinere Tassen füllen. Diese in die vorbereitete Form stellen.
5
Reichlich Wasser aufkochen. In die Gratinform giessen, sodass die Förmchen oder Tassen zu 2/3 im Wasserbad stehen.
6
Die Flans im 140 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 60 Minuten backen. Am Ende der Backzeit soll die Masse gestockt sein. Anschliessend die Flans mindestens 6 Stunden, besser aber über Nacht, kühl stellen.
7
Für die Sauce Himbeeren, Puderzucker, beiseitegestellten Zitrussaft sowie das Wasser in einen hohen Becher geben. Mit dem Stabmixer pürieren. Anschliessend die Sauce durch ein feines Sieb passieren.
8
Zum Servieren die Flans dem Rand entlang sorgfältig mit einem spitzen Messer lösen und auf Teller stürzen. Mit der Himbeersauce über- und umgiessen.

Nährwert

Pro Portion

34 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiss
35 g Fett
496 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Flan:
1 Limette unbehandelt
1 Zitrone unbehandelt
3 dl Rahm
100 g Himbeeren
50 g Zucker (1)
4 Eigelbe
2 Eier
50 g Zucker (2)
Sauce:
200 g Himbeeren
2 Teelöffel Puderzucker
0.5 dl Wasser
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Tipp
Florina

Diesen Flan kann man auch mit Erdbeeren, Heidelbeeren oder Brombeeren zubereiten. Aber auch ihre Farbe wechselt – wie diejenige der Himbeeren – durch das Mischen mit der Eimasse und das anschliessende Pochieren in einen gräulichen Rot- oder Blauton. Auf das Aroma hat dies jedoch keinen Einfluss.

Nährwert

Pro Portion

34 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiss
35 g Fett
496 kKalorien