Italienischer Zitronencake
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Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Eine grosse Cakeform grosszügig ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Kühl stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät cremig weich aufschlagen. Dann langsam und nacheinander die Eier beifügen und die Masse weitere 5–6 Minuten schlagen.
2
Schale und Saft von der Zitrone kurz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und rasch unter die Ei-Butter-Masse rühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Den Kuchen sofort auf der untersten Rille einschieben, die Ofenhitze auf 180 Grad reduzieren und den Cake 50–60 Minuten backen; unbedingt die Nadelprobe machen. Herausnehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen.
3
Inzwischen Puderzucker und Zitronensaft zu einer dicken Glasur verrühren. Den Cake aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen. Die Glasur mit einem Spachtel gleichmässig und dick auf dem Kuchen verstreichen.

Nährwert

Pro Portion

26 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
13 g Fett
240 kKalorien

Zutaten

20 Ergibt 16–20 Stück
250 g Butter weich
250 g Zucker
8 Eier mittelgross
1 Zitrone abgeriebene Schale und Saft
250 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver gehäuft
200 g Puderzucker
3 Esslöffel Zitronensaft
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Nährwert

Pro Portion

26 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
13 g Fett
240 kKalorien

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