Johannisbeersirup

Ein Glas Sirup gehört zu den schönsten kulinarischen Kindheitserinnerungen. Johannisbeersirup ist auch heute noch ein beliebter Evergreen und erst noch einfach und schnell zubereitet.

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ERGIBT 4 Flaschen von 3½ dl Inhalt

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Der Sirup ist mindestens 6 Monate haltbar. Einmal geöffnet, im Kühlschrank aufbewahren.

EINGEMACHT

Hausgemacht

Erschienen in
  • 09 | 2022, S. 13

Zubereitung

Schritt 1

Die Beeren mit dem Wasser in eine grosse Pfanne geben und alles langsam zum Kochen bringen, dabei gelegentlich umrühren. Zugedeckt 5 Minuten kochen lassen, bis alle Beeren aufgeplatzt sind.

Schritt 2

Ein grosses Sieb mit einem Gaze- oder Passiertuch auslegen und über eine Schüssel setzen. Die Beeren hineingiessen und abtropfen lassen; erst wenn die Beeren nur noch lauwarm sind, das Tuch oben zusammennehmen und sie gut auspressen.

Schritt 3

Während der Saft abtropft, die Flaschen vorbereiten: Die Flaschen und Dichtungen gründlich reinigen und spülen, allenfalls in kochendem Wasser sterilisieren.

Schritt 4

Den abgetropften Saft abmessen und wenn nötig mit Wasser auf 1½ Liter ergänzen. Saft und Zucker in eine Pfanne geben, aufkochen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann den kochend heissen Sirup sofort in die vorbereiteten Flaschen füllen und verschliessen.