Jostabeeren-Ricotta-Panna cotta

Die Jostabeeren und ihr Geschmack kommen in der Kombination mit Panna cotta so richtig zur Geltung.

Zutaten
Zubereitung

Zutaten

Ergibt 4–6 Portionen

Zutatenliste versenden

Schicken Sie sich die Zutaten für Jostabeeren-Ricotta-Panna cotta zu.

Ihre Zutatenliste wurde erfolgreich versendet. Viel Freude beim Kochen!

Bitte überprüfen Sie Ihre E-Mail-Adresse!

  • 400 g Jostabeeren
  • 2 dl Traubensaft oder Apfelsaft
  • 25 g Zucker
  • 1 gehäufte Messerspitze Zimt
  • 1 1/2 dl Rahm
  • 1 1/2 dl Milch
  • 1 Teelöffel Vanillepaste oder 0.5 Teelöffel Vanillepulver
  • 50 g Zucker
  • 4 Blätter Gelatine
  • 300 g Ricotta
Einkaufsliste senden
Für den Kleinhaushalt

2–3 Portionen: Zutaten halbieren, die Milch-Rahm-Mischung nur 3 Minuten kochen lassen (kleine Mengen kochen schneller ein).

Nährwert

Pro Portion
  • 260 kKalorien
  • 1087 kJoule
  • 8g Eiweiss
  • 14g Fett
  • 25g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 07-08 | 2016, S. 80

Zubereitung

Schritt 1

Die Jostabeeren waschen und den Blüten- sowie den Stielansatz entfernen.

Schritt 2

In einer Pfanne den Traubensaft mit dem Zucker und dem Zimt aufkochen. Die Beeren beifügen und nur gerade 1 Minute mitkochen lassen. Dann das Kompott in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen.

Schritt 3

Die Beeren in ein Sieb abgiessen, den Saft auffangen. Die Hälfte der Beeren für die Panna cotta beiseitestellen. Den Rest mit dem Saft in einen hohen Becher geben, mit dem Stabmixer alles fein pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Die Sauce bis zum Servieren kalt stellen.

Schritt 4

In einer kleinen Pfanne den Rahm und die Milch mit der Vanillepaste oder dem Vanillepulver sowie dem Zucker aufkochen. Die Mischung 5 Minuten auf kleiner Stufe kochen lassen.

Schritt 5

Inzwischen die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.

Schritt 6

Die Rahm-Milch-Mischung in eine Schüssel umgiessen. Die Gelatine gut ausdrücken und in der heissen Flüssigkeit unter Rühren auflösen.

Schritt 7

In einer Schüssel den Ricotta glatt rühren. Nun langsam die Rahm-Milch-Mischung beifügen und alles gut glatt rühren. Zuletzt die beiseitegestellten Jostabeeren beifügen.

Schritt 8

4–6 Portionenförmchen kalt ausspülen und die Panna cotta-Masse einfüllen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen.

Schritt 9

Vor dem Servieren die Panna cotta dem Rand der Förmchen entlang mit einem spitzen Messer lösen und auf Teller stürzen. Mit der Sauce umgiessen.

Ausserhalb der Jostabeerensaison kann diese feine Panna cotta auch mit Heidelbeeren, Brombeeren oder gefrorenen Früchten zubereitet werden. Diese vorher nicht auftauen lassen, sondern direkt in den kochenden Sud geben, so zerfallen sie weniger.