Käsetaler

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  • 1/2 dl Rahm
  • 1 Stück Eigelb
  • Mohn Kümmel und Sesam
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Für den Kleinhaushalt

Die Käsetaler können auch in der halben Menge zubereitet werden. In einer gut verschlossenen Guetzlidosen halten sie sich problemlos 2-3 Wochen frisch.

Nährwert

Pro Portion
  • 75 kKalorien
  • 313 kJoule
  • 4g Kohlenhydrate
  • 3g Eiweiss
  • 5g Fett
Erschienen in
  • 12 | 2003, S. 78

Zubereitung

Schritt 1

Die Butter rühren, bis sie Spitzchen bildet. Beide Käsesorten fein reiben und untermischen. Mehl und Salz beifügen. Ei, Paprika, Senf und Cayennepfeffer verrühren und ebenfalls dazugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten. Zu etwa 3 cm dicken Rollen formen, in Folie verpacken und mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Schritt 2

Die Käserollen in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Rahm und Eigelb mischen und die Taler damit bestreichen. Je 1/3 des Gebäcks mit Mohn, Kümmel und Sesam bestreuen. Die Taler vor dem Backen nochmals 15 Minuten kalt stellen.

Schritt 3

Die Käsetaler im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten backen. Noch leicht warm, z.B. als Apéro, schmeckt das Gebäck am besten. Man kann es ohne weiteres auch noch einmal - bei 180 Grad etwa 2 Minuten - aufbacken.