Kalbfleischküchlein mit Portulak-Kresse-Dip
Diese saftigen Küchlein sind bereits an sich köstlich, doch in Verbindung mit dem erfrischend-pikanten Dip sind sie unschlagbar.
Kalbfleischküchlein mit Portulak-Kresse-Dip
Kalbfleischküchlein mit Portulak-Kresse-Dip
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
Das Brot in dünne Scheiben schneiden. Die Milch leicht erwärmen, über die Brotscheiben giessen und diese etwa 10 Minuten ziehen lassen.
2
Inzwischen Kapern in einem Sieb gründlich spülen. Dörrtomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen. Fruchtfleisch der Salzzitrone entfernen; es wird nur die Schale verwendet. Kapern, Dörrtomaten und Salzzitrone (oder Schalenstück) sehr fein hacken. Zusammen mit dem Ei in eine Schüssel geben und gut verrühren. Das Hackfleisch beifügen.
3
Das eingeweichte Brot ausdrücken und fein hacken. Ebenfalls zum Hackfleisch geben, alles mit Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen und kräftig durchkneten, bis ein gut gebundener Fleischteig entstanden ist. Aus der Masse 12 etwa 1 cm dicke Küchlein
formen.
4
Für den Dip den Portulak waschen und trockenschleudern. Kresse mit derKüchenschere vom Beet schneiden und mit dem Portulak fein hacken. Sauren Halbrahm, Senf und Olivenöl verrühren. Die Kresse-Portulak-Mischung beifügen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und mischen.
5
In einer grossen Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Küchlein darin bei mittlerer Hitze auf der ersten Seite etwa 5 Minuten braten, dann wenden und weitere 2−3 Minuten fertigbraten. Die Kalbfleischküchlein mit dem Dip auf vorgewärmten Tellern oder einer Platte anrichten.

Nährwert

Pro Portion

29 g Eiweiss
31 g Fett
18 g Kohlenhydrate
472 kKalorien
1964 kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
Fleisch:
100 g Weissbrot altbacken
2 dl Milch
1 Esslöffel Kapern
4 in Öl eingelegte Dörrtomaten
1/8 Salzzitrone, ersatzweise 1 grosses Stück unbehandelte gelbe Zitronenschale
1 Ei
400 g Kalbfleisch gehackt
1 Teelöffel Sojasauce
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Bratbutter
Dip:
1 Kästchen Gartenkresse
300 g Halbrahm
1 Teelöffel Honigsenf
2 Teelöffel Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Zutaten halbieren.

Portulak
Portulak

Portulak ist sowohl im Winter (Winter-Portulak) wie im späten Frühling im Angebot. Die saftigen Blätter des Portulaks schmecken leicht säuerlich mit einer salzigen und leicht nussigen Note. Im Gegensatz zu Garten- und Brunnenkresse fehlt ihnen allerdings die Schärfe. Man kann sowohl die Blätter wie auch die dünnen Stiele essen. Sein Aroma entfaltet Portulak roh am besten. Wer ihn mitgaren möchte, gibt ihn am besten erst kurz vor Ende der Garzeit an ein Gericht.

Nährwert

Pro Portion

29 g Eiweiss
31 g Fett
18 g Kohlenhydrate
472 kKalorien
1964 kJoule