Kalbsleber mit Lorbeer

Zutaten
- 8 Lorbeerblätter frisch
- 20 g Pinienkerne
- 2 Frühlingszwiebeln
- 200 g Cherrytomaten
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel Butter
- 8 Scheiben Kalbsleber insgesamt ca. 600 g
- 1/2 dl Portwein rot
- 1 Esslöffel Balsamicoessig
2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch zum Fertigstellen 1/2 dl Portwein und 1 Teelöffel Balsamico verwenden. 1 Person: Zutaten vierteln, jedoch zum Fertigstellen gut 1/4 dl Portwein und 1 Teelöffel Balsamico verwenden.
Nährwert
Pro Portion- 295 kKalorien
- 1234 kJoule
- 9g Kohlenhydrate
- 26g Eiweiss
- 15g Fett
- 06 | 2004, S. 52
Zubereitung
Die Lorbeerblätter an den Rändern mit einer Schere mehrmals einschneiden. In einer trockenen Pfanne die Pinienkerne ohne Fettzugabe rösten. Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden. Cherrytomaten je nach Grösse halbieren oder vierteln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kalbsleberscheiben je nach Grösse halbieren und mit Küchenpapier trockentupfen.
In einer Bratpfanne Olivenöl und Butter erhitzen. Die Lorbeerblätter hineinlegen. Die Kalbsleberscheiben beifügen und von jeder Seite je nach Dicke 1 1/2 -2 Minuten nicht zu heiss braten; erst am Schluss mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und warm stellen.
Im Bratensatz die Frühlingszwiebeln unter Wenden 2-3 Minuten dünsten. Dann Pinienkerne, Tomaten, Portwein und Balsamicoessig beifügen und alles 2 Minuten weiterdünsten. Wenn nötig nachwürzen, über die Kalbsleberscheiben geben und sofort servieren.