Kartoffelsuppe
Jetzt, wo der Herbst endlich richtig in die Gänge kommt und die Temperaturen sinken, gibt es doch nichts Schöneres als eine wärmende Kartoffelsuppe: cremig und herzhaft, das perfekte Wohlfühlessen, das sich zudem ganz einfach variieren lässt.

Zutaten
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 kleine Stange Lauch
- 1 mittlere Zwiebel
- 25 g Butter
- 1 dl Weisswein
- 3/4 Liter Gemüsebouillon
- 1 dl Rahm
- je ½ Bund Majoran und Petersilie
- Salz, Pfeffer
Nährwert
Pro Portion- 222 kKalorien
- 928 kJoule
- 3g Eiweiss
- 14g Fett
- 18g Kohlenhydrate
- 10/2022 s.10, S. 10
Zubereitung
400 g mehligkochende Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. 1 kleine Stange Lauch rüsten und in feine Scheiben schneiden.
1 mittlere Zwiebel schälen und hacken. In einer Pfanne 25 g Butter erhitzen. Lauch und Zwiebel darin glasig dünsten
Mit 1 dl Weisswein ablöschen und zur Hälfte ein- kochen lassen. ¾ Liter Gemüsebouillon sowie die Kartoffeln beifügen, aufkochen und alles zugedeckt etwa 25 Minuten sehr weich kochen. 1 dl Rahm beifügen.
Die Kartoffeln in der Suppe zuerst mit einer grossen Gabel zerdrücken, anschlie- ssend mit dem Stabmixer kurz pürieren. Achtung: Nicht zu lange pürieren, sonst wird die Suppe kleistrig.
Je ½ Bund Majoran und Petersilie fein hacken, beifügen und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.