Kartoffelsuppe

Jetzt, wo der Herbst endlich richtig in die Gänge kommt und die Temperaturen sinken, gibt es doch nichts Schöneres als eine wärmende Kartoffelsuppe: cremig und herzhaft, das perfekte Wohlfühlessen, das sich zudem ganz einfach variieren lässt.

Kartoffelsuppe
Zutaten
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  • 400 g mehligkochende Kartoffeln
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 25 g Butter
  • 1 dl Weisswein
  • 3/4 Liter Gemüsebouillon
  • 1 dl Rahm
  • je ½ Bund Majoran und Petersilie
  • Salz, Pfeffer
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DAS GRUNDREZEPT
DER KLASSIKER

Nährwert

Pro Portion
  • 222 kKalorien
  • 928 kJoule
  • 3g Eiweiss
  • 14g Fett
  • 18g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 10/2022 s.10, S. 10

Zubereitung

Schritt 1

400 g mehligkochende Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. 1 kleine Stange Lauch rüsten und in feine Scheiben schneiden.

Schritt 2

1 mittlere Zwiebel schälen und hacken. In einer Pfanne 25 g Butter erhitzen. Lauch und Zwiebel darin glasig dünsten

Schritt 3

Mit 1 dl Weisswein ablöschen und zur Hälfte ein- kochen lassen. ¾ Liter Gemüsebouillon sowie die Kartoffeln beifügen, aufkochen und alles zugedeckt etwa 25 Minuten sehr weich kochen. 1 dl Rahm beifügen.

Schritt 4

Die Kartoffeln in der Suppe zuerst mit einer grossen Gabel zerdrücken, anschlie- ssend mit dem Stabmixer kurz pürieren. Achtung: Nicht zu lange pürieren, sonst wird die Suppe kleistrig.

Schritt 5

Je ½ Bund Majoran und Petersilie fein hacken, beifügen und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.