Krautstiele mit Kartoffeln an Kräuterbuttersauce
Kräuterbutter muss nicht immer mit einem Stück Fleisch serviert werden: Auch zu Kartoffeln und Krautstielen passt sie wunderbar als Sauce.
2016-04-krautstiele-mit-kartoffeln-an-kraeuterbuttersauce
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Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
30 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Krautstiele rüsten und waschen. Die Blätter abtrennen und in feine Streifen schneiden. Die Stiele in etwa 1.5 cm breite Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen und längs vierteln.
2
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe

schälen und fein hacken. Den Peperoncino

längs halbieren, entkernen, zuerst in

Streifen und dann in kleine Würfelchen

schneiden.
3
In einer weiten Pfanne die Kräuterbutter

schmelzen. Zwiebel, Knoblauch und

Peperoncino darin andünsten. Die Stiele

beifügen und kurz mitdünsten. Dann die

Kartoffeln beifügen und alles mit dem Noilly

Prat oder der Weisswein-Sherry-Mischung

ablöschen und zur Hälfte einkochen

lassen.
4
Die Kräuter mit dem Rahm, der Bouillon

und der Crème fraîche gut verrühren und

mit Salz und Pfeffer würzen. Zu den Krautstielen und Kartoffeln geben, sorgfältig

mischen und zugedeckt auf kleinem Feuer

15 Minuten leise kochen lassen.
5
Inzwischen 1 Liter Wasser aufkochen,

leicht salzen. Die Krautstielblätter 2 Minuten blanchieren. In ein Sieb abschütten,

kurz kalt abschrecken, dann gut ausdrücken.
6
Nach 15 Minuten Kochzeit die Krautstielblätter dazugeben und alles zugedeckt

nochmals 5 Minuten garen lassen. Am

Schluss mit Zitronenschale, Zitronensaft,

Salz und Pfeffer abschmecken.
7
Zum Servieren Krautstiele und Kartoffeln

auf vorgewärmten Tellern schön anrichten

und mit Sauce beträufeln.

Nährwert

Pro Portion

7 g Eiweiss
22 g Fett
21 g Kohlenhydrate
327 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
400 g Kartoffeln klein, festkochend
1 Zwiebel klein
1 Knoblauchzehe
1 Peperoncino
40 g Kräuterbutter
1 dl Noilly Prat oder halb Weisswein/halb Sherry
1 Teelöffel Kräuter getrocknet, siehe Rezept-Tipp
1 dl Rahm
1 dl Bouillon
75 g Crème fraîche
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
0.5 Zitronenschale abgerieben
1 Teelöffel Zitronensaft
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Tipp
Florina

Kräuterbutter ist als Fertigprodukt in fast

allen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Um das Kräuteraroma zu intensivieren,

geben wir allerdings noch etwas zusätzliche Kräuter in die Sauce. Wenn noch

keine frischen Kräuter erhältlich sind,

können diese auch getrocknet sein.

Empfehlenswert ist zum Beispiel eine

italienische Kräutermischung, aber es kann

auch nur getrockneter Oregano und/oder

Thymian sein, die beide ihr Aroma auch

getrocknet gut entfalten.

Nährwert

Pro Portion

7 g Eiweiss
22 g Fett
21 g Kohlenhydrate
327 kKalorien

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