Lachs mit Kräuterkruste und Gemüsevinaigrette
Schnell, gesund und eifach, aber doch so lecker.
2016-07 lachs-kaeuterkruste
30
Minuten
2016-07 lachs-kaeuterkruste
Eigenschaften
Purinarm
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden einer Gratinform leicht bebuttern.
2
Das Toastbrot dünn entrinden und fein hacken. Die Kräuter ebenfalls hacken. Beides in eine kleine Schüssel geben. Den Doppelrahmfrischkäse, die weiche Butter sowie etwas Salz und Pfeffer beifügen und alles gut mischen.
3
Das Lachsfilet kurz kalt spülen, auf Küchenpapier trocken tupfen, in 2 gleichmässige Stücke schneiden und beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. In die vorbereitete Form legen. Die Kräuterpaste gleichmässig auf dem Lachs verteilen.
4
Den Lachs im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 15–18 Minuten backen.
5
Inzwischen den ungeschälten Zucchetti in sehr kleine Würfel schneiden. Die Peperoni halbieren, entkernen und ebenfalls klein würfeln. Beides mit der Bouillon in eine kleine Pfanne geben, aufkochen und nur gerade knapp 2 Minuten kochen lassen. Abschütten, dabei die Bouillon auffangen und ½ dl abmessen. In einem hohen Becher beiseitestellen. Das Gemüse in eine Schüssel geben.
6
Die Tomaten waagrecht halbieren, entkernen und klein würfeln. Zum übrigen Gemüse geben.
7
Essig, Öl und Senf zur Bouillon im Becher geben und mit dem Stabmixer zu einer Sauce mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über das Gemüse geben, alles sorgfältig mischen und wenn nötig nachwürzen.
8
Den Lachs auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Gemüsevinaigrette umgiessen und mit Basilikumblättchen garnieren. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

41 g Eiweiss
63 g Fett
16 g Kohlenhydrate
803 kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen
1 Scheibe Toastbrot
2 Zweige Basilikum
2 Zweige Oregano
2 Zweige Petersilie glattblättrig
50 g Doppelrahmfrischkäse mit Käutern
30 g Butter weich
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
350–400 g Lachsfilet ohne Haut, siehe Rezept-Tipp
Vinaigrette:
1 Zucchetti klein, ca. 100 g
1 Peperoni gelb, klein
1 dl Gemüsebouillon
2 Tomaten insgesamt ca. 200 g
2 Esslöffel Weissweinessig
4 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Senf
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
einige kleine Basilikumblätter
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Tipp
Florina

Man sollte beim Herrichten des Lachses grosszügig sein und die manchmal recht fetten Seitenränder abschneiden sowie allfällige braungraue Stellen auf der Oberseite entfernen, denn sie schmecken tranig. Die manchmal recht grossen Preisunterschiede beim Lachs machen nicht nur seine Herkunft aus, sondern auch, wie gut er vom Fischhändler präpariert wurde.

Nährwert

Pro Portion

41 g Eiweiss
63 g Fett
16 g Kohlenhydrate
803 kKalorien