Lauch-Tarte-Tatin
Tarte-Tatin muss nicht immer süss sein: Die Variante mit Lauch schmeckt dank der Beigabe von Joghurt zum hausgemachten Teig besonders leicht.
022015-lauch-tarte-tatin
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Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
45 min
Ruhezeit
30 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Die Butter in kleinen Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Dann den Joghurt oder sauren Halbrahm beifügen und alles rasch zu einem Teig verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt etwa ½ Stunde kühl stellen.
2
Inzwischen die Lauchstangen in 3 cm
lange Stücke schneiden. In eine Schüssel
mit kaltem Wasser geben und gründlich
durchschwenken, damit allfälliger Schmutz ausgeschwemmt wird. Unter fliessendem
Wasser nachspülen. Die Lauchstücke auf
einem Küchentuch leicht trockentupfen.
3
In einer grossen beschichteten Bratpfanne
oder in einem weiten Schmortopf die
Hälfte des Olivenöls erhitzen. Die Hälfte der
Lauchstücke hineingeben, mit der Hälfte
des Currys sowie etwas Salz würzen und
unter 2-maligem Wenden 10 Minuten
vorgaren. Leicht abkühlen lassen. Die
zweite Portion Lauch auf die gleiche Weise
zubereiten.
4
Den Backofen auf 180 Grad Umluft
vorheizen (Unter-/Oberhitze 200 Grad).
Eine Tarte- oder Kuchenform von 24 cm
Durchmesser mit geradem, etwa 3 cm
hohem Rand mit etwas Öl auspinseln.
5
Den Teig auf einem bemehlten Backpapier
rund und etwa 3–4 mm dick auswallen.
Aus dem Teig eine Rondelle ausschneiden,
die deutlich grösser im Durchmesser ist als
die verwendete Form. Auf dem Backpapier
nochmals kurz kühl stellen.
6
Die Lauchstücke in der Form, von der
Mitte aus beginnend, relativ eng nebeneinander
auf ihre Schnittfläche stellen;
aussen einen Rand von etwa gut 1 cm
freilassen. Den Pfeffer-Boursin oder
Ziegenfrischkäse in Flocken schneiden und
auf dem Lauch verteilen. Nun den ausgewallten
Teig mit Hilfe des Backpapiers über
den Lauch legen und die Ränder sorgfältig
zwischen Formenrand und Lauch leicht
nach unten drücken. Den Teig einige Male
mit einer Gabel einstechen, damit Dampf
entweichen kann.
7
Die Lauchtarte im 180 Grad heissen
Ofen mit Umluft (200 Grad Unter-/Oberhitze)
auf der zweituntersten Rille
30–35 Minuten goldbraun backen.
8
Inzwischen den Schnittlauch in Röllchen
schneiden.
9
Die Lauchtarte aus dem Ofen nehmen,
den Teig am Formenrand entlang mit einem
spitzen Messer sorgfältig lösen und die
Tarte sofort noch sehr heiss auf eine
Kuchenplatte stürzen. Bleiben in der Form
Lauchstücke kleben, kann man diese
problemlos lösen und an ihrem vorgesehenen
Platz auf der Tarte platzieren. Die
Tarte mit Schnittlauch bestreuen und sofort
servieren.

Nährwert

Pro Portion

15 g Eiweiss
43 g Fett
48 g Kohlenhydrate
657 g kKalorien

Zutaten

5 Für 4–5 Personen
Teig:
200 g Mehl
0.5 Teelöffel Salz
75 g Butter kalt
125 g griechischer Joghurt oder saurer Halbrahm
Füllung:
4 Esslöffel Olivenöl
3 Teelöffel Currypulver
Salz
150 g Pfeffer-Boursin oder Ziegenfrischkäse
1 grosser Bund Schnittlauch
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Tipp
Florina

Der hausgemachte Teig ist durch die Beigabe von Joghurt leichter als ein gekaufter Kuchenteig. Man kann ihn bereits einige Tage im Voraus zubereiten, deshalb ist er auch ein praktischer Vorrat. Verwenden Sie für die Tarte unbedingt Bleichlauch, da er eine gleichmässigere Stangendicke besitzt als grüner Lauch.

Nährwert

Pro Portion

15 g Eiweiss
43 g Fett
48 g Kohlenhydrate
657 g kKalorien
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