Löwenzahn-Kapern
Anstatt zu warten, bis die Samen als Pusteblume davonfliegen, erntet man die Löwenzahn-Knospen noch grün und verschlossen und legt sie ein.

Zutaten
Zubereitung
Zutaten
- 350 g Blütenknospen
- 1 Liter Wasser
- 100 g Salz
- 1 Teelöffel Pfefferkörner
- 1 Teelöffel Koriandersamen
- 1 Teelöffel Fenchelsamen
- 1 Esslöffel Zucker
- 2 1/2 dl Weissweinessig
Erschienen in
- 7-8 | 2014, S. 54
Zubereitung
Für die Löwenzahn-Kapern eignen sich Knospen, die möglichst nahe an der Pflanzenbasis sitzen und gleichmässig grün gefärbt sind. Für etwa 350 g Blütenknospen 1 Liter Wasser mit 100 g Salz aufkochen. Die Blütenknospen mit der heissen Salzlake übergiessen und mit einem Teller beschweren. 2 Tage ziehen lassen. Dann die Knospen in ein Sieb abgiessen, gut abspülen und in Gläser füllen. Je 1 Teelöffel Pfefferkörner, Koriander- und Fenchelsamen mit 1 Esslöffel Zucker und 2½ dl Weissweinessig aufkochen. Mitsamt Gewürzen heiss über die Blütenknospen in die Gläser giessen und diese sofort verschliessen.