Mit Pflaumenmus gefüllte «Fotzelschnitten»

Eine Delikatesse sind die mit Pflaumenmus gefüllten «Fotzelschnitten» – nicht zuletzt, weil sie aus Brioches hergestellt werden.

Zutaten
Zubereitung

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Für 4 Personen als Dessert

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  • 200 g Pflaumen frisch
  • 100 g Pflaumen getrocknet, entsteint
  • 1 1/2 dl Apfelsaft
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
  • 4 Brioches ca. 250 g
  • 2 Ei
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 2 Esslöffel Rahm
  • 2 Esslöffel Milch
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Esslöffel Bratbutter
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 50 g Zucker
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Dazu passt

Vanillesauce oder Vanilleglace.

Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Das Pflaumenmus in der rezeptierten Menge zubereiten (Reste lassen sich anderweitig verwenden, siehe Rezept-Tipp), restliche Zutaten halbieren.

Nährwert

Pro Portion
  • 417 kKalorien
  • 1744 kJoule
  • 11g Eiweiss
  • 13g Fett
  • 62g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 09 | 2015, S. 79

Zubereitung

Schritt 1

Die frischen Pflaumen halbieren und den Stein entfernen. Die Pflaumenhälften nochmals vierteln.

Schritt 2

In einer Pfanne beide Pflaumensorten mit dem Apfelsaft, dem Zitronensaft und der Vanillepaste oder dem Vanillepulver zum Kochen bringen. Die Früchte auf kleiner Stufe zugedeckt zu einem Mus verkochen lassen. Zwischendurch die Flüssigkeitsmenge kontrollieren und wenn nötig noch etwas Saft oder Wasser nachgiessen.

Schritt 3

Wenn alles weich gekocht ist, die Pflaumen in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren.

Schritt 4

Die Brioche je in 4 Scheiben schneiden. Die Hälfte der Scheiben mit Pflaumenmus bestreichen und diese mit den restlichen Scheiben decken, sodass 8 Sandwiches entstehen.

Schritt 5

In einer weiten Schüssel die Eier mit dem Zucker, dem Rahm und der Milch gut verquirlen.

Schritt 6

In einer beschichteten Bratpfanne die Butter und die Bratbutter erhitzen. Die Brioches-Sandwiches durch die Ei-Masse ziehen und in die Pfanne geben. Die «Fotzelschnitten» bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten.

Schritt 7

Zum Fertigstellen in einem tiefen Teller Zucker und Zimt mischen. Die «Fotzelschnitten » noch heiss darin wenden. Das restliche Pflaumenmus separat dazu servieren.

Als Füllung für die «Fotzelschnitten» wird ein Pflaumenmus gekocht. Die Reste davon eignen sich als Aufstrich fürs Frühstücksbrot oder zum Aromatisieren von Joghurt oder Müesli.