Ofen-Kohlrabi mit Spinat

Die Kohlrabi werden ein paar Minuten blanchierte, ehe sie im Ofen mit Crème fraîche, Spinat und Sbrinz überbacken werden.

Ofen-Kohlrabi mit Spinat
Fertig in 40 Minuten
Zutaten
Zubereitung

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FÜR 2 PERSONEN

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  • 3−4 Kohlrabi, je nach Grösse
  • Salz
  • 300 g Jung-Spinat
  • 4 Esslöffel Crème fraîche
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • etwas frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1/2 Bund Kerbel
  • 30 g Butter
  • 50 g geriebener Sbrinz AOP
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Weil sie sehr schnell wachsen, sind Kohlrabi eines der ersten Gemüse im Frühling. Es gibt verschiedene Sorten, deren Farbe von grünlich-weiss, kräftig grün bis zu blauviolett variiert. Letztere besitzen ein etwas ausgeprägteres Aroma als die grünlichen Kohlrabi und stammen meistens aus dem Freiland. Übrigens: Wenn die Kohlrabi schöne Blätter haben, kann man sie wie Spinat verwenden, also in diesem Rezept mitblanchieren.

Nährwert

Pro Portion
  • 487 kKalorien
  • 2037 kJoule
  • 20g Eiweiss
  • 36g Fett
  • 16g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 04 | 2022, S. 70

Zubereitung

Schritt 1

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft 200 Grad).

Schritt 2

In einer grossen Pfanne reichlich Wasser aufkochen. Inzwischen die Kohlrabi schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Das kochende Wasser salzen, die Kohlrabi hineingeben und 3 Minuten blanchieren.

Schritt 3

Inzwischen den Spinat waschen.

Schritt 4

Die Kohlrabi mit einer Schaumkelle herausheben, in ein Sieb geben und kurz kalt abschrecken.

Schritt 5

Den Spinat in das Blanchierwasser geben und etwa 1½ Minuten vorgaren. Abschütten, ebenfalls kalt abschrecken, dann leicht ausdrücken und grob schneiden. In eine Schüssel geben. Mit der Crème fraîche mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In einer Gratinform verteilen.

Schritt 6

Die Petersilie und den Kerbel fein hacken. Die Butter schmelzen und mit den Kräutern mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Schritt 7

Die Kohlrabi ziegelartig auf dem Spinat auslegen. Mit der Buttermischung grosszügig bestreichen.

Schritt 8

Die Kohlrabi im heissen Ofen in der Mitte etwa 20 Minuten backen. Dann mit dem Sbrinz bestreuen und nochmals 4−5 Minuten fertigbacken.