Oliven-Ricotta-Flan
Dieser würzige Flan mit Oliven und Ricotta macht sich besonders gut als Vorspeise und Einleitung zu einem mediterranen Menü.
Zutaten
Nährwert
Pro Portion- 356 kKalorien
- 1489 kJoule
- 3g Kohlenhydrate
- 14g Eiweiss
- 31g Fett
- 10 ProPoints™
- 9 | 2011, S. 81
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. 6 kleine Tarte- oder Kuchenförmchen von etwa 10 cm Durchmesser grosszügig ausbuttern und kühl stellen.
Die Bratspecktranchen in feine Streifchen schneiden. In einer beschichteten Bratpfanne langsam im eigenen Fett leicht knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Oliven entsteinen. Den Oregano fein hacken.
In einer Schüssel den Ricotta und die Crème fraîche verrühren. In einer kleineren Schüssel die Eier sehr gut verquirlen, dann zur Ricottamasse geben. Parmesan, Speck, Oliven und Oregano beifügen und die Masse mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. In die vorbereiteten Förmchen füllen.
Die Oliven-Ricotta-Flans im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 12–15 Minuten backen. Heiss, lauwarm oder abgekühlt servieren.