Orangen-Hibiskus-Chili-Salz
Fruchtig, feurig, farbig – Diese hausgemachte Salzmischung eignet sich sehr gut zum Verschenken. Für die mildere Variante einfach Chili durch Paprikapulver ersetzen.

Zutaten
- 1 Orange unbehandelt
- 100 g Meersalz (mittelfein)
- 2 Esslöffel Hibiskusblütenblätter , erhältlich im Teefachhandel
- 2−3 Teelöffel Chiliflocken, je nach gewünschter Schärfe
- 1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
mindestens 6 Monate.
- 12 | 2020, S. 10
Zubereitung
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
Die farbige Schale der Orange fein abreiben und beiseitestellen
Den Saft der Orange auspressen und in einer Pfanne sirupartig − entspricht etwa 1 Esslöffel – einkochen lassen. Den Sirup mit 50 g Meersalz mischen und auf dem vorbereiteten Blech verteilen. Im 80 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 2−3 Stunden eintrocknen lassen. Wichtig: Aufgrund des Fruchtzuckers wird die Masse immer ganz leicht feucht bleiben.
In einem Mörser Hibiskusblütenblätter, Chiliflocken und Pfeffer grob vorzerkleinern. Dann das restliche Salz beifügen und alles noch feiner zerstossen.
Das getrocknete Orangensalz, die beiseitegestellte Orangenschale und die gemörserten Gewürze mischen und in ein gut verschliessbares Glas füllen.