Panierter Spargel auf Gurkensalat
Hier verbirgt sich unter der Panade ein geschmackvoller Frühlingsbote. Schade gibt es Spargeln nicht das ganze Jahr.
2013-05-panierter-spargel-auf-gurkensalat
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Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Die Gurken zebraartig schälen und auf dem Hobel in feine Scheiben schneiden.
2
Senf, Zitronensaft, Öl und Rahm mit einem Schwingbesen zu einer Sauce rühren und diese mit Salz und Pfeffer würzen.
3
Die Kräuter mittelfein hacken und unter die Sauce rühren.
4
Die Spargeln grosszügig schälen und das hintere Drittel wegschneiden.
5
Die Spargeln in reichlich Wasser, das mit Salz und etwas Zucker gewürzt wurde, oder im Dampf 3–4 Minuten vorgaren. Anschliessend sofort unter kaltem Wasser abschrecken und zum Abtropfen auf ein Küchentuch geben.
6
In einer Gratinplatte die Eier sehr gut verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl und das Paniermehl je separat auf einen Teller oder eine Platte geben.
7
Nun die Spargeln nacheinander zuerst im Mehl wenden, dann durch die Eimasse ziehen und zuletzt im Paniermehl wenden.
8
In einer beschichteten Bratpfanne etwa 1 cm hoch Bratbutter erhitzen. Sobald kleine Bläschen an einem Holzstäbchen hochsteigen, dass man ins Fett taucht, die Spargeln portionenweise in der Bratbutter langsam goldbraun backen. Den Knoblauch leicht angequetscht dazugeben, damit er sein Aroma abgeben kann. Die fertigen Spargeln auf ein mit Küchenpapier belegtes Blech geben und im Ofen ungedeckt warm stellen, bis alle Spargeln gebacken sind.
9
Gleichzeitig die Gurken mit der Sauce mischen und wenn nötig nachwürzen.
10
Die Spargeln mit dem Salat auf Tellern anrichten und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

57 g Kohlenhydrate
16 g Eiweiss
27 g Fett
553 kKalorien

Zutaten

8 Für 4 Personen als Hauptgericht oder 8 Personen als Vorspeise
1 Teelöffel Senf
4 Esslöffel Zitronensaft
3 Esslöffel Rapsöl
3 Esslöffel Rahm
Salz, Pfeffer aus der Mühle
0.5 Bund Dill
3 Zweige Petersilie glattblättrig
3 Zweige Kerbel
800 g Spargeln weiss
1 Prise Zucker
2 Eier
80 g Mehl
Bratbutter zum Braten
2 Knoblauchzehen ungeschält
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Tipp
Florina

Besonders wichtig bei diesem Gericht ist, dass die Spargeln grosszügig geschält werden. Verbirgt sich fasriger Schalenanteil unter der Panade, sind die Spargeln nicht wirklich eine Gaumenfreude. Ob man den Spargel einmal oder zweimal schälen muss, hängt auch vom Schäler ab. Schält er nur sehr dünne Schichten ab, hängt man besser eine zweite Runde an.

Nährwert

Pro Portion

57 g Kohlenhydrate
16 g Eiweiss
27 g Fett
553 kKalorien
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