Pilz-Hackfleisch mit Kräuter-Kartoffelstampf
Eine Art Zürcher Geschnetzeltes mit Hackfleisch. Pilze und Fleisch unbedingt bei grosser Hitze braten.
pilz-hackfleisch-kartoffelstampf
35
Minuten
pilz-hackfleisch-kartoffelstampf

ZUBEREITUNG

1
Die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. In einer Pfanne knapp mit Salzwasser bedeckt aufkochen und zugedeckt 20−25 Minuten weich garen.
2
Inzwischen die Champignons, wenn nötig, mit einem feuchten Küchenpapier abreiben und die Stiele leicht zurückschneiden oder entfernen (bei geöffnetem Pilzhut). Die Pilze in dicke Scheiben schneiden.
3
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Kerbel und den Dill oder die Petersilie ebenfalls hacken.
4
In einer Bratpfanne die Bratbutter kräftig erhitzen. Das Hackfleisch in 2 Portionen sehr heiss braun und krümelig anbraten. Gegen Ende jeder Portion ½ der Zwiebeln beifügen, kurz mitbraten, alles mit Salz und Pfeffer würzen und auf einen Teller geben.
5
Wenn nötig etwas Bratbutter zum Bratensatz geben und wieder kräftig erhitzen. Die Champignons darin sehr heiss 2−3 Minuten anbraten. Das Hackfleisch wieder beifügen, den Weisswein dazugiessen und zur Hälfte einkochen lassen. Dann die Bouillon beifügen und ebenfalls alles nochmals zur Hälfte reduzieren. Zuletzt den Rahm dazugeben. 1 Teelöffel weiche Butter mit dem Mehl gut vermischen und in die leicht kochende Sauce geben. Diese mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6
Die Kartoffeln abschütten, in die Pfanne zurückgeben und kurz trocken dämpfen. Dann die Milch, die restliche weiche Butter (1 Teelöffel) sowie ¾ der Kräuter dazugeben und alles mit einer grossen Gabel zerdrücken und mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
7
Den Kartoffelstampf und das Pilz-Hackfleisch auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den restlichen Kräutern bestreuen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

29 g Eiweiss
44 g Fett
41 g Kohlenhydrate
710 kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen
500g mehligkochende Kartoffeln
Salz
250 g Champignons braun
1 mittlere Zwiebel
0.5 Bund Kerbel
0.5 Bund Dill oder glatte Petersilie
1-1.5 Esslöffel Bratbutter
200−250g gehacktes Rindfleisch
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 dl Weisswein
1 dl Gemüsebouillon
1 dl Rahm
2 Teelöffel Butter weich
0.5 Teelöffel Mehl
1 dl Milch
frisch geriebene Muskatnuss
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Nährwert

Pro Portion

29 g Eiweiss
44 g Fett
41 g Kohlenhydrate
710 kKalorien