Pilzsäckchen mit Safranpolenta
Bei diesen Pilzsäckchen setzen wir auf die Kombination von Kräuterseitling, Shiitake und Champignon: Das schmeckt toll und ist praktisch in jedem Supermarkt erhältlich.
Pilzsäckchen mit Safranpolenta
30
Minuten
Pilzsäckchen mit Safranpolenta
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
2
Die Pilze wenn nötig mit einem angefeuchteten Küchenpapier leicht abreiben; werden Shiitakes verwendet, den zähen Stiel herausschneiden. Dann die Pilze je nach Sorte und Grösse entweder halbieren oder vierteln. In eine Schüssel geben.
3
Die Schalotten schälen und der Länge nach in eher grobe Streifen schneiden. Die Petersilie und den Oregano oder Majoran hacken. Diese Zutaten mit der Crème fraîche zu den Pilzen geben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mischen.
4
Auf der Arbeitsfläche jeweils 1 Bogen Backpapier auslegen. Jeweils die Hälfte der Pilze in die Mitte der Backpapiere geben, die 4 Ecken der Papiere zusammen hochnehmen, über den Pilzen leicht verdrehen, mit Küchenschnur zu einem Säckchen binden und auf ein Blech setzen.
5
Die Pilzsäckchen im 200 Grad heissen Ofen in der Mitte mit Umluft etwa 25 Minuten backen.
6
Inzwischen für die Polenta Milch, Bouillon, Butter und Safran in eine Pfanne geben und aufkochen. Die Polenta unter Rühren einrieseln lassen, dann zugedeckt auf kleinster Stufe etwa 15 Minuten ausquellen lassen. Am Schluss soll die Polenta noch schön cremig sein; wenn nötig etwas Wasser nachgiessen. Zuletzt den Parmesan untermischen und die Polenta mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
7
Die Pilzsäcklein auf vorgewärmte Teller setzen – sie werden erst am Tisch geöffnet − und die Polenta separat dazu servieren.

Nährwert

Pro Portion

22 g Eiweiss
34 g Fett
47 g Kohlenhydrate
613 kKalorien

Zutaten

2 FÜR 2 PERSONEN
PILZE:
400−450 g gemischte Zuchtpilze, siehe auch Einleitung
4 Schalotten
0.5 Bund glatte Petersilie
4 Zweige Oregano oder Majoran, evtl. auch getrocknete Kräuter
80 g Crème fraîche
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
POLENTA:
je 3 dl Milch und Gemüsebouillon, nach Belieben auch nur Bouillon
20 g Butter
1 Briefchen Safran gemahlen
100 g Maisgriess/Polenta fein
25 g geriebener Parmesan oder Sbrinz AOP
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Nährwert

Pro Portion

22 g Eiweiss
34 g Fett
47 g Kohlenhydrate
613 kKalorien

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