Pouletleber-Spiess vom Grill
Das Braten der Pouletleber verlangt etwas Sorgfalt: Die Spiesse dürfen nicht zu lange und nicht zu heiss gebraten werden.

Zutaten
- 8 Holzspiesse lang
- 1 Handvoll Gartenkräuter, z.B. Salbei, Rosmarin, Thymian, Oregano, glatte Petersilie usw.
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 400 g Pouletleber wenn möglich Bio-Qualität
- 4 rote Zwiebeln mittelgross
- 1 Esslöffel brauner Zucker
- Salz
- 1 dl Portwein rot
- 1 dl Balsamicoessig
- etwas Chiliflocken oder Piment d’Espelette
Nährwert
Pro Portion- 225 kKalorien
- 941 kJoule
- 23g Eiweiss
- 8g Fett
- 12g Kohlenhydrate
- 08 | 2020, S. 38
Zubereitung
Die Holzspiesse etwa 30 Minuten in warmem Wasser einlegen, damit sie später beim Grillieren nicht verbrennen.
Die Kräuter von den Zweigen zupfen und fein hacken. Die Knoblauchzehe schälen und ebenfalls fein hacken. Beide Zutaten mit dem Olivenöl mischen.
Von den Pouletlebern mit einem kleinen scharfen Messer Äderchen und Sehnen entfernen. Die Lebern mit der Kräutermarinade mischen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Schnitze schneiden.
Eine robuste Pfanne (z.B. Gusseisen) auf den Grill stellen. Zwiebeln, Zucker und etwas Salz hineingeben und anbraten, bis sie leicht Farbe angenommen haben. Portwein und Balsamico dazugiessen und alles 10−15 Minuten kochen lassen. Am Schluss die Zwiebeln mit Salz und Chiliflocken abschmecken.
Während die Zwiebeln garen, die Pouletleberstücke auf Spiesse stecken, dabei jeweils 2 Spiesse verwenden, den einen auf der rechten, den anderen auf der linken Seite der Pouletleberstücke platzieren; dadurch lassen sich die Leberstücke auf dem Grill besser wenden.
Die Pouletleber-Spiesse auf dem Grill bei höchstens Mittelhitze auf jeder Seite 1½−2 Minuten braten. Auf einer Platte anrichten und die noch warmen Zwiebeln darüber verteilen.