Preiselbeerkompott
Die eingemachten herb-säuerlichen Preiselbeeren sind ein Hochgenuss zu Wildgerichten, Terrinen oder einer Käseplatte.

Zutaten
- 500 g Preiselbeeren
- 150 g Zucker
- 1 dl kräftiger Rotwein
- 1 Zimtstange
- 1 Messerspitze Nelkenpulver
- 1 unbehandelte Orange
Haltbarkeit: Ungeöffnet bis zu 6 Monate.
Preiselbeeren muss man buchstäblich suchen und sie sind nur kurze Zeit erhältlich. Doch die eingemachten herb-säuerlichen Beeren sind ein Hochgenuss zu Wildgerichten, Terrinen oder einer Käseplatte.
- 09 | 2021, S. 15
Zubereitung
Die Preiselbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
In einer weiten Pfanne Zucker, Rotwein, Zimtstange und Nelkenpulver kräftig aufkochen. Die Preiselbeeren beifügen und unter gelegentlichem Rühren die Preiselbeeren 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Die Schale der Orangen fein abreiben und den Saft auspressen. Beides zu den Preiselbeeren geben und alles weitere 2 Minuten kochen lassen.
Die Gläser gründlich und heiss reinigen. Auf ein Küchentuch stellen.
Die Zimtstange entfernen. Das Kompott kochend heiss in die vorbereiteten Gläser füllen und diese sofort verschliessen.