Radicchio und Hackbällchen aus dem Ofen
Zum Schluss wird dieses Ofengericht mit Pecorino oder Bergkäse überbacken, das sorgt für zusätzlichen Geschmack.
marktfrisch radicchio und hackbaellchen aus dem ofen 011219
marktfrisch radicchio und hackbaellchen aus dem ofen 011219
Eigenschaften
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
In einer Schüssel das Brot mit lauwarmem Wasser begiessen und etwa 10 Minuten einweichen lassen
2
Inzwischen die Dörrtomaten auf Küchenpapier trocken tupfen, dann klein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie und die Minze ebenfalls fein hacken. Die gelbe Schale der Zitronenhälfte fein abreiben.
3
Die Brotscheiben gut ausdrücken und fein zerpflücken. In einer Schüssel mit dem Hackfleisch, den Dörrtomaten, der Petersilie, der Zitronenschale, dem Ei, dem Chilipulver sowie reichlich Salz gründlich verkneten (evtl. mit den Knethaken der Küchenmaschine), biein sehr gut zusammenhaltender Teig entstanden ist. Daraus baumnussgrosse Bällchen formen.
4
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
5
Den Radicchio waschen und wenn nötig welke äussere Blätter entfernen. Den Radicchio je nach Dicke der Länge nach vierteln oder achteln und in eine grosse Gratinform oder auf ein Blech legen. Den Radicchio mit Salz und Pfeffer würzen und mit der ersten Portion Olivenöl (1) beträufeln. Den Radicchio im 180 Grad heissen Backofen auf der zweit untersten Rille etwa 15 Minuten backen, dabei zwischendurch einmal wenden.
6
Inzwischen in einer grossen Bratpfanne die zweite Portion Olivenöl (2) erhitzen. Die Hackbällchen darin etwa 2 Minuten braten. Die Pfanne dabei mehrmals schwenken, damit die Bällchen möglichst von allen Seiten angebraten sind. Aus der Pfanne nehmen.
7
Den Käse fein reiben.
8
Den Radicchio aus dem Ofen nehmen, nochmals wenden und die Hackbällchen dazwischen verteilen. Alles mit dem Käse bestreuen und mit dem Öl aus der Bratpfanne beträufeln. Den Radicchio und die Hackbällchen noch einmal für 10 Minuten in den Ofen schieben, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist

Nährwert

Pro Portion

37 g Eiweiss
35 g Fett
12 g Kohlenhydrate
516 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
50 g Brot (vom Vortag)
6 Dörrtomaten in Öl eingelegt
2 Knoblauchzehen
0.5 Bund Petersilie glattblättrig
4 Zweige Minze
0.5 Zitronen unbehandelt
600 g Hackfleisch gemischt - oder Schweinehackfleisch
1 Ei
1 kräftige Prisen Chilipulver
Salz
600 g Radicchio Trevisano oder Tardivo
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3−4 Esslöffel Olivenöl (1)
2−3 Esslöffel Olivenöl (2)
50 g mittelalter Pecorino oder Bergkäse
Zutaten per E-Mail senden

Nährwert

Pro Portion

37 g Eiweiss
35 g Fett
12 g Kohlenhydrate
516 kKalorien

Das könnte sie ebenfalls interessieren