Rhabarber-Reismehl-Muffins

Aus Reismehl kann man nicht nur hervorragende Nudeln herstellen, sondern auch fluffige Muffins mit Rhabarber.

Rhabarber-Reismehl-Muffins
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  • 1 Esslöffel Chiasamen
  • 3 Esslöffel heisses Wasser
  • 12 Papierförmchen (Backkapseln)
  • 250 g Rhabarbern
  • 20 g gemahlener Rohzucker (1)
  • 100 g Butter
  • 175 g Vollkorn-Reismehl
  • 75 g Maizena Kein Maizena Express verwenden!
  • 1 Prise Salz
  • 2 gehäufte Teelöffel Reinweinstein-Backpulver, z.B. von Alnatura
  • 2 Eier
  • 2 dl Halbrahm
  • 1/2 Teelöffel Vanillepulver
  • 120 g gemahlener Rohzucker (2)
  • Puderzucker zum Bestäuben
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FÜR DEN KLEINHAUSHALT

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Nährwert

Pro Portion
  • 254 kKalorien
  • 1062 kJoule
  • 3g Eiweiss
  • 13g Fett
  • 30g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 05 | 2021, S. 70

Zubereitung

Schritt 1

In einer Schüssel die Chiasamen mit dem Wasser mischen und quellen lassen.

Schritt 2

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Jeweils 1 Papierförmchen in die 12 Vertiefungen eines Muffinblechs setzen.

Schritt 3

Den Rhabarber rüsten und in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der ersten Portion Zucker (1) mischen.

Schritt 4

Die Butter würfeln und in einer kleinen Pfanne schmelzen. Leicht abkühlen lassen.

Schritt 5

In einer Schüssel das Reismehl mit dem Maizena, dem Salz und dem Backpulver gründlich mischen.

Schritt 6

In einer zweiten Schüssel die Eier mit der flüssigen Butter, dem Halbrahm, den Chiasamen, der Vanille und der zweiten Portion Zucker (2) verrühren. Mit einem Gummischaber die Mehlmischung zügig unter die Eiercreme rühren. Die Rhabarberscheiben ebenfalls untermischen. Den Teig in die Papierförmchen im Muffinblech füllen.

Schritt 7

Die Rhabarber-Muffins im 180 Grad heissen Backofen auf der mittleren Rille etwa 35 Minuten goldbraun backen. Die Muffins kurz in der Form stehen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren die Muffins mit Puderzucker bestreuen.