Rindshuftsteak an Majoran-Wacholder-Jus

Zutaten
- 10 g Steinpilze gedörrt
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Bund Majoran
- 1 Teelöffel Wacholderbeeren
- 4 Rindshuftsteaks je ca. 120 g schwer
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel Dörrtomatenpaste aus dem Glas oder 8 Dörrtomaten, fein gehackt
- 1 1/2 dl Rotwein kräftig
- 1 1/2 dl Gemüsebouillon
- 40 g Butter
2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch für die Sauce je 1 dl Rotwein und Bouillon sowie 25 g Butter verwenden. 1 Person: Zutaten vierteln, jedoch für die Sauce je 1/2 dl Rotwein und Bouillon sowie 15 g Butter verwenden.
Nährwert
Pro Portion- 373 kKalorien
- 1560 kJoule
- 2g Kohlenhydrate
- 27g Eiweiss
- 25g Fett
- 1-2 | 2005, S. 84
Zubereitung
Die Steinpilze in warmem Wasser etwa 20 Minuten einweichen. Abschütten und gut ausdrücken, dann fein hacken.
Knoblauch schälen und fein hacken. Majoranblättchen von den Zweigen zupfen und grob hacken. Wacholderbeeren grob zerstossen.
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine feuerfeste Form mitwärmen.
Die Rindshuftsteaks mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne die Hälfte des Olivenöls kräftig erhitzen. Die Steaks auf der ersten Seite je nach Dicke 1-1 1/2 Minuten braten, wenden und auf der zweiten Seite nur noch gerade 1/2 Minute braten. Sofort auf die vorgewärmte Form geben und im 80 Grad heissen Ofen nachziehen lassen.
Das restliche Olivenöl in die Pfanne geben. Steinpilze, Knoblauch und Tomatenpaste oder klein gehackte Dörrtomaten darin anrösten. Mit dem Rotwein und der Bouillon ablöschen. Die Wacholderbeeren und die Hälfte des Majorans beifügen. Die Sauce um zwei Drittel einkochen lassen. Am Schluss die Butter beifügen und in die Sauce einziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nach Belieben die Rindshuftsteaks quer zur Faser in Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten und mit Sauce umgiessen. Mit dem restlichen Majoran garnieren und sofort servieren.