Risi e bisi
Der venezianische Eintopf «Risi e bisi» kommt oft als Risotto auf den Tisch. Dabei ist das traditionelle Gericht eigentlich eine dicke Suppe, in der Reis und Erbsen dominieren.
2015-06-risi-e-bisi
2015-06-risi-e-bisi
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
10 min

ZUBEREITUNG

1
Den Pancetta oder Rohschinken in Streifen und diese in kleine Vierecke schneiden. Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden.
2
In einer mittleren Pfanne das Olivenöl und die erste Portion Butter (1) erhitzen. Den Pancetta
oder Rohschinken sowie die Frühlingszwiebeln darin 2–3 Minuten andünsten. Dann die Erbsen
beifügen und kurz mitdünsten. Gut die Hälfte der Bouillon dazugiessen und alles unter Rühren
lebhaft aufkochen. Dann den Reis sowie die restliche Bouillon beifügen und alles unter regelmässigem
Umrühren 12–15 Minuten leise kochen lassen, bis der Reis bissfest ist. Wenn nötig
etwas Bouillon nachgiessen.
3
Inzwischen die Petersilie fein hacken.
4
Wenn der Reis bissfest ist, die Petersilie, den Parmesan und die zweite Portion Butter (2)
unterrühren. Alles noch 1 Minute unter Rühren erhitzen. Dann den «Risi e bisi» sofort in
vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und servieren.

Nährwert

Pro Portion

17 g Eiweiss
23 g Fett
46 g Kohlenhydrate
464 kKalorien

Zutaten

6 Für 4 Personen als Hauptgericht oder für 6 Personen als Vorspeise
60 g Pancetta oder hauchdünn geschnittener Rohschinken
2 Frühlingszwiebeln
2 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Butter (1)
200 g Erbsen tiefgekühlt oder enthülst frisch
1.25 Liter Gemüsebouillon oder Hühnerbouillon
1.5 Bund Petersilie glattblättrig
4 Esslöffel Parmesan gerieben
30 g Butter (2)
Salz
schwarzer Pfeffer
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Tipp
Florina

Die Faustregel für das Mengenverhältnis der zwei namensgebenden Bestandteile des einstigen exklusiven Festschmauses für den Dogen Venedigs gilt auch heute noch: «Ogni riso un biso» – für jedes Reiskorn eine Erbse. Ebenso unverzichtbar gehören in die Suppe reichlich Petersilie und Pancetta; letzterer kann jedoch für Vegetarier weggelassen werden.

Nährwert

Pro Portion

17 g Eiweiss
23 g Fett
46 g Kohlenhydrate
464 kKalorien