Roter Reis mit Pilzen und Rucola

Die Nussigkeit des Camargue-Reises bildet mit den Pilzen und der leichten Schärfe des Rucola eine überraschende, aber schmackhafte Kombination.

Roter Reis mit Pilzen und Rucola
Zutaten
Zubereitung

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FÜR 4 PERSONEN

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  • 250 g roter Reis, z.B. Camargue-Reis, siehe Tipp
  • 80 g Soft-Dörrtomaten
  • 6 1/2 dl Wasser
  • 250 g Kräuterseitlinge
  • 250 g braune Champignons
  • 80 g Rucola
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Olivenöl zum Beträufeln
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ROTER REIS

Roter Reis ist ein Vollkornreis von rot-bräunlicher Farbe. Je nach Sorte ist das Korn entweder innen und aussen rot oder das Innere ist weiss, wie wir es von anderen Reissorten her kennen, mit einer äusseren rötlichen Schale. Eine Besonderheit ist der rote Camargue-Reis aus Frankreich, der seine rote Färbung durch die rote Tonerde, in der er wächst, erhält. Primär wird jedoch roter Reis in Südostasien angebaut: Dann stammt er von den Philippinen, aus Thailand, Bhutan oder Indien. Die Herkunft des roten Reises macht geschmacklich aber keinen grossen Unterschied.

Nährwert

Pro Portion
  • 474 kKalorien
  • 1983 kJoule
  • 11g Eiweiss
  • 19g Fett
  • 59g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 03 | 2023, S. 25

Zubereitung

Schritt 1

Den Reis gründlich spülen und in eine Pfanne geben. Die Dörrtomaten in Streifen schneiden und mit dem Wasser (kein Salz!) beifügen. Alles aufkochen, dann bei kleiner Hitze zugedeckt 40−50 Minuten ausquellen lassen; nicht zu lebhaft kochen, sonst platzen die Reiskörner gerne auf. Am Ende soll sämtliche Flüssigkeit vom Reis aufgenommen sein. Ist er noch nicht weich, wenig Wasser nachgiessen.

Schritt 2

Die beiden Pilzsorten rüsten und in Scheiben schneiden; Kräuterseitlinge je nach Grösse eventuell zuerst halbieren oder dritteln. Den Rucola waschen und je nach Blättergrösse eventuell grob hacken. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken.

Schritt 3

Kurz vor Ende der Garzeit des Reises in einer grossen beschichteten Bratpfanne oder einem Wok das Olivenöl erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Dann die Hitze höherstellen, die Pilze beifügen und 3−4 Minuten kräftig braten. Sojasauce beifügen. Zuletzt den Rucola untermischen und nur zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4

Die Pilz-Rucola-Mischung unter den fertigen Reis heben, in eine Schüssel oder auf vorgewärmte Teller anrichten, mit etwas Olivenöl beträufeln und sofort servieren.