Safran-Rum-Kuchen

Zutaten
Zubereitung
Zutaten
- 180 g Butter weich
- 200 g Zucker
- 5 Eier
- 250 g Mehl
- 80 g Maisgriess/Polenta
- 1 Päckchen Backpulver
- 1/2 dl Rum
- 1 Briefchen Safran
- 1 Zitrone und 1 Orange, abgeriebene Schale
- 1/4 dl Zitronensaft und 0.25 dl Orangensaft
Glasur
- 200 g Puderzucker
- 4 Esslöffel Rum weiss
- 1/4 Teelöffel Safranfäden
Nährwert
Pro Portion- 265 kKalorien
- 1108 kJoule
- 35g Kohlenhydrate
- 4g Eiweiss
- 10g Fett
Erschienen in
- 1-2 | 2003, S. 86
Zubereitung
Schritt
1
Butter schlagen, bis sich kleine Spitzchen bilden. Zucker beifügen und wieder alles kräftig rühren. Dann ein Ei nach dem andern darunterschlagen. Mehl, Maisgriess und Backpulver untermischen. Den leicht erwärmten Rum und den Safran zusammen verrühren. Mit der Orangen- und Zitronenschale sowie dem Orangen- und Zitronensaft zum Teig geben.
Schritt
2
Eine Cakeform ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Den Teig einfüllen.
Schritt
3
Den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während etwa 60 Minuten backen. Herausnehmen, 5 Minuten in der Form stehen lassen, dann stürzen.
Schritt
4
Für die Glasur Puderzucker und Rum verrühren. Safranfäden beifügen. Den noch warmen Kuchen mit der Glasur übergiessen.