Saibling an Kräuterjus

Das Garen im Ofen mit wenig Flüssigkeit und Kräuterbutter ist für Fischgerichte ideal: So bleibt der Fisch saftig und aromatisch.

Saibling an Kräuterjus
Fertig in 30 Minuten
Zutaten
Zubereitung

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Für 2 Personen

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KRÄUTERBUTTER:
  • 40 g Butter weich
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Messerspitze Paprika edelsüss
  • 1 Messerspitze Curry mild
  • 3−4 Tropfen Worcestershiresauce
  • 3/10 Bund Petersilie glatt
  • 3/10 Bund Dill
  • 3/10 Bund Schnittlauch
FISCH:
  • 2 Saiblingfilets mit Haut oder ohne Haut, je 130−170 g
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Esslöffel Noilly Prat
  • 2 Esslöffel Weisswein
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Das Garen im Ofen mit wenig Flüssigkeit und Kräuterbutter ist für Fisch ideal, bleibt er doch saftig und aromatisch, und die Zubereitung ist schnell und unkompliziert. Nicht nur Saibling, sondern auch andere zarte Süsswasserfische wie Felchen oder Egli lassen sich auf diese Weise zubereiten. Anstelle der hausgemachten Kräuterbutter kann man natürlich auch gekaufte verwenden, dann ist das Fischgericht noch schneller fertig.

Dazu passen Trockenreis oder Butterkartoffeln, nach Belieben mit Petersilie verfeinert.

Nährwert

Pro Portion
  • 334 kKalorien
  • 1397 kJoule
  • 30g Eiweiss
  • 20g Fett
  • 3g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 09 | 2020, S. 57

Zubereitung

Schritt 1

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Schritt 2

Die weiche Butter in eine Schüssel geben. Etwas Salz und Pfeffer sowie Paprika und Curry beifügen. Alles mit einer Kelle durchrühren, bis die Butter sehr geschmeidig ist. Erst jetzt die Worcestershiresauce unterrühren. Petersilie und Dill fein hacken, den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Die Kräuter beifügen und alles gut mischen

Schritt 3

Die Saiblingfilets beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen und nebeneinander in eine Gratinform legen. Die Fischfilets mit dem Noilly Prat und Weisswein beträufeln. Die Kräuterbutter in Flocken über den Fisch verteilen.

Schritt 4

Die Saiblingsfilets im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 12−15 Minuten backen. Herausnehmen und nach Belieben mit etwas frischen Kräutern und/oder Zitronenschnitzen garnieren. Sofort servieren.