Salat mit Spargel-Speck-Röllchen
Besonders würzig schmeckt dieses Gericht, wenn man unter die jungen Salatblätter frische Kräuter mischt.

Zutaten
- 8 Spargeln grün
- Salz
- 100 g Jungsalat- oder eine andere Salatmischung
- 2 Esslöffel Rotweinessig
- 1 Teelöffel Senf scharf
- 2 Messerspitzen Honig flüssig
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 5 Esslöffel Olivenöl
- 8 Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- Knoblauchzehen
- 16 dünne Scheiben Bauern- oder ein anderer Rohess-Speck
Knuspriges Brot oder in der Schale gebratene kleine, evtl. neue Kartoff eln.
2 Personen: Zutaten halbieren, aber das Dressing in ⅔ der rezeptierten Menge zubereiten.
1 Person: Zutaten vierteln, aber das Dressing in ½ Menge zubereiten.
Nährwert
Pro Portion- 402 kKalorien
- 1681 kJoule
- 20g Eiweiss
- 33g Fett
- 4g Kohlenhydrate
- 05 | 2017, S. 27
Zubereitung
Die Spargeln waschen, die Enden um 1/3 kürzen und je nach Frische und Qualität wenn nötig den hinteren Teil der Spargelstangen schälen.
In einer weiten Pfanne etwa 2 cm hoch Wasser aufkochen und salzen. Die Spargeln darin 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann sofort in ein Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Den Salat waschen und sehr gut abtropfen lassen.
Für das Dressing Essig, Senf, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. 4 Esslöffel Olivenöl gründlich unterschlagen.
Die Thymianblättchen und Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Mit den Kräutern mischen und alles leicht salzen und pfeffern.
Jeweils 2 Speckscheiben leicht überlappend nebeneinander auslegen und mit etwas Kräutermischung bestreuen. Jeweils 1 Spargelstange satt darin einwickeln.
In einer grossen beschichteten Bratpfanne das restliche Olivenöl (1 Esslöffel) erhitzen. Die Spargelröllchen darin bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten braten bis der Speck schön gebräunt ist und die Spargeln bissfest sind; gelegentlich wenden.
Den Salat mit dem Dressing mischen und auf Tellern verteilen. Die Spargelröllchen darauflegen und nach Belieben mit etwas Speckfett beträufeln. Sofort servieren.