Salat mit Spargel- Speck-Röllchen

Besonders würzig schmeckt dieses Gericht, wenn man unter die jungen Salatblätter frische Kräuter mischt.

Fertig in 35 Minuten
Zutaten
Zubereitung

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FÜR 4 PERSONEN als Vorspeise FÜR 2 PERSONEN als Mahlzeit

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  • 8 Spargeln grün
  • Salz
  • 100 g Jungsalat- oder eine andere Salatmischung
  • 2 Esslöffel Rotweinessig
  • 1 Teelöffel Senf scharf
  • 2 Messerspitzen Honig flüssig
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 5 Esslöffel Olivenöl
  • 8 Zweige Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Knoblauchzehen
  • 16 dünne Scheiben Bauern- oder ein anderer Rohess-Speck
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DAZU PASST

Knuspriges Brot oder in der Schale gebratene kleine, evtl. neue Kartoff eln.

FÜR DEN KLEINHAUSHALT

2 Personen: Zutaten halbieren, aber das Dressing in ⅔ der rezeptierten Menge zubereiten.
1 Person: Zutaten vierteln, aber das Dressing in ½ Menge zubereiten.

Nährwert

Pro Portion
  • 402 kKalorien
  • 1681 kJoule
  • 20g Eiweiss
  • 33g Fett
  • 4g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 05 | 2017, S. 27

Zubereitung

Schritt 1

Die Spargeln waschen, die Enden um 1/3 kürzen und je nach Frische und Qualität wenn nötig den hinteren Teil der Spargelstangen schälen.

Schritt 2

In einer weiten Pfanne etwa 2 cm hoch Wasser aufkochen und salzen. Die Spargeln darin 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann sofort in ein Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Schritt 3

Den Salat waschen und sehr gut abtropfen lassen.

Schritt 4

Für das Dressing Essig, Senf, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. 4 Esslöffel Olivenöl gründlich unterschlagen.

Schritt 5

Die Thymianblättchen und Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Mit den Kräutern mischen und alles leicht salzen und pfeffern.

Schritt 6

Jeweils 2 Speckscheiben leicht überlappend nebeneinander auslegen und mit etwas Kräutermischung bestreuen. Jeweils 1 Spargelstange satt darin einwickeln.

Schritt 7

In einer grossen beschichteten Bratpfanne das restliche Olivenöl (1 Esslöffel) erhitzen. Die Spargelröllchen darin bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten braten bis der Speck schön gebräunt ist und die Spargeln bissfest sind; gelegentlich wenden.

Schritt 8

Den Salat mit dem Dressing mischen und auf Tellern verteilen. Die Spargelröllchen darauflegen und nach Belieben mit etwas Speckfett beträufeln. Sofort servieren.