Sanft gegarter Lachs mit Randen und Meerrettichsauce

Bei dieser schonenden Garmethode wird der Lachs auf einem Stück Backpapier in der Pfanne im eigenen Fett mehr gedünstet als gebraten.

Sanft gegarter Lachs mit Randen und Meerrettichsauce
Fertig in 30 Minuten
Zutaten
Zubereitung

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Für 2 Personen

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  • 200 g Randen roh
  • 2 dl Wasser
  • 3 Esslöffel weisser Balsamicoessig
  • 3/4 Teelöffel Salz
  • 3/4 Teelöffel Zucker
  • ½ Bund Schnittlauch oder 4 Zweige Dill
  • 120 g saurer Halbrahm oder griechischer Joghurt nature
  • 1 Esslöffel Meerrettichpaste aus dem Glas
  • 250 g Lachsfilets , enthäutet und entgrätet
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 1/2 Esslöffel Olivenöl
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Nährwert

Pro Portion
  • 494 kKalorien
  • 2066 kJoule
  • 29g Eiweiss
  • 32g Fett
  • 22g Kohlenhydrate
  • 2057 kJoule
Erschienen in
  • 01/02 | 2020, S. 63

Zubereitung

Schritt 1

Die Randen schälen, je nach Grösse eventuell halbieren und in möglichst dünne Scheiben hobeln oder dünne Scheiben schneiden.

Schritt 2

Das Wasser mit dem Balsamicoessig, dem Salz und dem Zucker in eine Pfanne geben. Die Randenscheiben hineinlegen, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 15−18 Minuten bissfest garen.

Schritt 3

Inzwischen den Schnittlauch oder den Dill fein schneiden. Sauren Halbrahm oder Joghurt mit der Meerrettichpaste sowie etwas Salz verrühren und kühl stellen.

Schritt 4

Das Lachsfilet in 4 gleichmässige Tranchen schneiden und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Ein Backpapier im Durchmesser einer Bratpfanne zuschneiden.

Schritt 5

Die Randenscheiben aus dem Sud heben, gut abtropfen lassen und in eine kleine Schüssel geben. Mit dem Olivenöl mischen. 2−3 Esslöffel Sud beiseitestellen.

Schritt 6

Die Bratpfanne leer erhitzen. Das Backpapier hineinlegen, die Lachstranchen hineinlegen und auf der ersten Seite bei mittlerer Hitze 3 Minuten braten. Dann wenden und auf der zweiten Seite noch 2−3 Minuten weiterbraten; der Lachs soll innen noch leicht glasig sein.

Schritt 7

Den Randensalat mit dem Schnittlauch oder Dill mischen und wenn nötig mit etwas Sud abschmecken und auf Tellern anrichten. Die Lachstranchen sowie etwas Merrettichsauce daneben geben, den Rest der Sauce in einem Schälen separat dazu servieren.

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