Schweinsfiletspiess mit Basilikumöl
Eine delikate Mischung aus Olivenöl, Knoblauch, frischem Basilikum, Zitronenschale und Honig macht diese Filetspiesse zu etwas ganz Besonderem.

Zutaten
- 300 g Schweinsfilet
- 1 Zucchetti klein
- 1 Zucchetti
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund Basilikum
- 1 Knoblauchzehe klein
- 1/2 unbehandelte Zitrone
- 1 Teelöffel flüssiger Honig
- 1 1/2 dl Olivenöl
Nährwert
Pro Portion- 151 kKalorien
- 631 kJoule
- 9g Eiweiss
- 12g Fett
- 2g Kohlenhydrate
- 04/2023 s.49, S. 49
Zubereitung
Das Schweinsfilet in etwa 2 cm grosse Würfel schneiden. Die Zucchetti ungeschält der Länge nach vierteln und in Stücke schneiden, die nicht grösser als die Fleischwürfel sind; wenn nötig etwas vom weichen Inneren wegschneiden. Beide Zutaten in eine Schüssel geben, mit Salz sowie Pfeffer würzen und mischen. Dann abwechselnd auf kleine Spiesse stecken.
Das Basilikum in feine Streifen schneiden. ½ davon beiseitelegen, den Rest in einen hohen Becher geben. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die gelbe Schale der halben Zitrone fein abreiben und mit 1 Esslöffel frisch gepresstem Saft, dem Knoblauch, dem Honig und dem Olivenöl zum Basilikum im Becher geben und alles mit dem Stabmixer nur kurz durchmixen. Mit Salz, Pfeffer und wenn nötig Zitronensaft abschmecken. Die Spiesse mit etwa ⅓ des Basilikumöls bestreichen. Bis zum Braten kühl stellen.
Das beiseitegelegte Basilikum zum restlichen Basilikumöl geben und nochmals kurz pürieren.
Die Schweinsfiletspiesse auf der heissen Grillplatte rundum 8−10 Minuten braten. Auf Tellern anrichten und mit dem Basilikumöl beträufeln.