Stifado (Griechisches Rindsragout)
Zutaten
- 500 g Schalotten
- 800 g Rindsragout
- Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
- Olivenöl oder Bratbutter zum Anbraten
- 2 1/2 dl Rotwein
- 400 g Dosentomaten
- 1 Stange Zimt
- 4 Gewürznelken
2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch zum Schmoren je nach Pfannengrösse 1 1/2 -2 dl Rotwein verwenden. 1 Person: Zutaten vierteln, jedoch zum Schmoren 1 dl Rotwein verwenden. Ragout evtl. im Dampfkochtopf zubereiten, das verkürzt die Garzeit (45-60 Minuten).
Nährwert
Pro Portion- 416 kKalorien
- 1740 kJoule
- 11g Kohlenhydrate
- 46g Eiweiss
- 15g Fett
- 10 | 2004, S. 81
Zubereitung
Die Schalotten schälen, jedoch ganz belassen.
Das Rindsragout mit Salz und Pfeffer würzen. In 2-3 Portionen in heissem Olivenöl oder Bratbutter anbraten. Zuletzt alles Fleisch wieder in die Pfanne geben. Den Rotwein dazugiessen und alles während 3-4 Minuten kräftig kochen lassen.
Nun die Pelatitomaten mitsamt Saft, Zimt und Nelken beifügen. Die Schalotten auf das Fleisch legen und alles leicht salzen sowie pfeffern. Den Stifado zugedeckt auf kleinem Feuer je nach Fleischqualität 2-2 1/2 Stunden weich schmoren; das Fleisch soll so mürbe sein, dass es mit einer Gabel zerteilt werden kann. Wichtig: Wenn möglich nicht umrühren, sonst zerfallen die Schalotten.