Tintenfisch mit Kartoffeln und Artischocken
In der ligurischen Küche sind das Land und das Meer eng verbunden: Das widerspiegelt sich auch in diesem Rezept.
Tintenfisch-mit-Kartoffeln-und-Artischocken2018 02
Tintenfisch-mit-Kartoffeln-und-Artischocken2018 02
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
50 min
Vorbereitungszeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
Die Tintenfische waschen und in Stücke bzw. Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Rosmarinnadeln sehr fein hacken. Die Sardellenfilets abtropfen lassen und klein schneiden.
2
In einer mittleren Pfanne das Öl erhitzen und die Tintenfische mit dem Knob-lauch, dem Rosmarin und den Sardellen darin andünsten. Den Fischfond dazugiessen, aufkochen und alles zugedeckt bei schwacher Hitze 30 Minuten schmoren.
3
Inzwischen die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die harten Aussenblätter der Artischocken bis auf die hellgelben Blätter ablösen. Das obere Drittel der Artischocken und den Stielansatz abschneiden. Die Artischocken der Länge nach halbieren. Falls im Inneren «Heu» zu sehen ist, dieses mit einem spitzen Messer herausschneiden. Die Artischocken in feine Scheiben schneiden und sofort mit dem Zitronensaft mischen.
4
Nach 30 Minuten Kochzeit der Tintenfische die Kartoffeln beifügen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und weitere
5
Minuten weiter schmoren. Dann die Artischocken beifügen und alles noch einmal 15–20 Minuten kochen lassen, bis die Tintenfische weich sind. Einige Kartoffelstücke aus der Pfanne nehmen, mit einer Gabel zerdrücken und wieder untermischen. Inzwischen das Basilikum fein hacken. Am Schluss unter den Tintenfisch mischen und diesen wenn nötig nachwürzen. In vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und mit Olivenöl beträufeln.

Nährwert

Pro Portion

16 g Eiweiss
7 g Fett
15 g Kohlenhydrate
188 kKalorien

Zutaten

6 FÜR 6 PERSONEN
500 g küchenfertige kleine Tintenfische oder Calamares
4 Knoblauchzehen
1 kleinere Zweige Rosmarin
2 in Öl eingelegte Sardellenfilets
4 Esslöffel Olivenöl
2 dl Fischfond oder Gemüsebouillon
4 kleine Artischocken (Carciofini)
1 Esslöffel Zitronensaft
Salz, Pfeffer aus der Mühle
0.5 Bund Basilikum
Olivenöl zum Beträufeln
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Nährwert

Pro Portion

16 g Eiweiss
7 g Fett
15 g Kohlenhydrate
188 kKalorien

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