Toskanischer Schweinshalsbraten
Dieser wunderbar saftige Braten erhält durch Rosmarin, Salbei, Oregano und Fenchelsamen eine mediterrane Würze.
Toskanischer Schweinshalsbraten
Toskanischer Schweinshalsbraten
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
2 h 30 min
Vorbereitungszeit
15 min
Ruhezeit
2 h

ZUBEREITUNG

1
Die Hälfte der Kräuter sehr fein hacken. Die restlichen Kräuter mit den Stielen grob schneiden und beiseitelegen. Die Fenchelsamen im Mörser so gut wie möglich zerdrücken. Die gelbe Schale der Zitrone fein abreiben.
2
In einer Schüssel gehackte Kräuter, Fenchelsamen, Zitronenschale, Salz, Pfeffer, Nelkenpulver, Muskat und Öl verrühren. Den Schweinehals rundherum damit einstreichen und zugedeckt bei Zimmertemperatur 1–2 Stunden ziehen lassen.
3
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
4
Den Schweinehals in einen ofenfesten Bräter legen und im 220 Grad heissen Ofen etwa 20 Minuten leicht Farbe annehmen lassen.
5
Inzwischen die Knoblauchzehen schälen. Den Braten aus dem Ofen nehmen und die Hitze auf 140 Grad reduzieren. Den Wein angiessen und Knoblauch, beiseitegelegte grob geschnittene Kräuter sowie die Lorbeerblätter neben den Braten in den Wein geben. Den Schweinsbraten weiterhin ungedeckt bei 140 Grad weitere 1½–2 Stunden garen, bis er weich ist, dabei häufig mit dem Wein aus dem Bräter begiessen.
6
Am Ende der Garzeit den Braten aus dem Bräter nehmen und zugedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen. Den Knoblauch aus der Sauce fischen und in eine kleine Schüssel geben. Die Sauce durch ein Sieb in eine Pfanne giessen, aufkochen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Den Braten in dünne Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten. Den Knoblauch separat dazu servieren.

Nährwert

Pro Portion

24 g Eiweiss
23 g Fett
3 g Kohlenhydrate
333 kKalorien

Zutaten

6 FÜR 6 PERSONEN
4 Zweige Rosmarin
2 Zweige Salbei
4 Zweige Oregano
2 Teelöffel Fenchelsamen
1 unbehandelte Zitrone
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Gewürznelken (gemahlen)
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
2 Esslöffel Olivenöl
4–8 Knoblauchzehen, je nach Grösse
3 dl Weisswein trocken
2 Lorbeerblätter
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Nährwert

Pro Portion

24 g Eiweiss
23 g Fett
3 g Kohlenhydrate
333 kKalorien

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