Winterspargelsalat mit Schwarzwurzeln

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Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln, jedoch die Sauce in der 2-Personen-Menge zubereiten.

Nährwert

Pro Portion
  • 367 kKalorien
  • 1535 kJoule
  • 28g Kohlenhydrate
  • 7g Eiweiss
  • 21g Fett
Erschienen in
  • 12 | 2004, S. 25

Zubereitung

Schritt 1

Die Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser schälen. In 5 cm lange Stücke schneiden, dicke Wurzelstücke zudem der Länge nach halbieren. Sofort in mit dem Zitronensaft gemischtes Wasser legen, damit sie schön weiss bleiben.

Schritt 2

Die Schwarzwurzeln auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Im heissen Olivenöl (1) 2-3 Minuten andünsten. Dann mit Weisswein und Bouillon ablöschen, den Safran beifügen und die Schwarzwurzeln zugedeckt weich kochen.

Schritt 3

Die Schale der Orange fein abreiben und den Saft auspressen. Orangenschale und -saft, Balsamico, Senf und Olivenöl (2) zu einer Sauce rühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und untermischen.

Schritt 4

Die Schwarzwurzeln aus dem Kochsud heben, gut abtropfen lassen und zur Sauce geben. Die zurückgebliebene Kochflüssigkeit auf 2-3 Esslöffel einkochen lassen und ebenfalls zur Sauce geben.

Schritt 5

Den Nüsslisalat gut waschen und trocken schleudern. In einer Bratpfanne den Speck knusprig braten. Den Schwarzwurzel- und den Nüsslisalat auf Tellern anrichten, dabei den Nüsslisalat mit der restlichen Sauce von den Schwarzwurzeln beträufeln, und alles mit Specktranchen garnieren.