Zander im Speckhemd mit Kräuter-Linsen
Fisch, Speck und Linsen sind eine rustikale Kombination, aber gerade deswegen ein unschlagbares Trio.
Zander im Speckhemd mit Kräuter-Linsen
35
Minuten
Zander im Speckhemd mit Kräuter-Linsen
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm

ZUBEREITUNG

1
In einer Pfanne die Bouillon aufkochen. Die Linsen darin je nach Sorte 25−35 Minuten nicht zu weich kochen.
2
Inzwischen die Frühlingszwiebeln rüsten. Schöne Zwiebelröhrchen in feine Röllchen schneiden und beiseitelegen, das Weisse und sehr zarte Hellgrün fein hacken. Von Petersilie und Dill einige Blättchen bzw. Zweiglein für die Garnitur beiseitelegen, restliche Kräuter ebenfalls hacken.
3
In einer beschichteten Bratpfanne, in welcher später auch der Fisch Platz hat, die Butter erhitzen und die gehackten Zwiebeln darin glasig dünsten. Zuletzt die Kräuter untermischen und die Mischung auf einen Teller geben.
4
Die Zanderfilets kurz kalt spülen, auf Küchenpapier trockentupfen, mit wenig Salz und reichlich frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Jedes Stück mit zwei Specktranchen umwickeln, dabei darauf achten, dass die Enden auf der gleichen Seite liegen.
5
Wenn die Linsen gar sind, in der beschichteten Bratpfanne die Bratbutter kräftig erhitzen. Die Fischstücke mit der Speck-Nahtseite nach unten hineinlegen, die Hitze etwas reduzieren und den Zander auf dieser Seite je nach Dicke 2−3 Minuten braten. Dann wenden und den Fisch nochmals 2−3 Minuten fertigbraten.
6
Inzwischen von den Linsen 3−4 Esslöffel Kochflüssigkeit entnehmen, dann die Linsen in ein Sieb abschütten und danach wieder in die Pfanne zurückgeben. Gedünstete Zwiebeln, beiseitegelegte Zwiebelröhrchen, gehackte Kräuter und Kochflüssigkeit beifügen, alles kurz erhitzen, dann mit Senf, Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken.
7
Linsen und Zanderstücke auf vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und mit den beiseitegelegten Kräutern garnieren. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

71 g Eiweiss
33 g Fett
81 g Kohlenhydrate
927 kKalorien
3887 kJoule

Zutaten

2 FÜR 2 PERSONEN
5 dl Gemüsebouillon
100 g Berglinsen, ersatzweise grüne Linsen, siehe Tipp
2 Frühlingszwiebeln
0.5 Bund Petersilie glatt
0.5 Bund Dill
1 Esslöffel Butter
500 g Zanderfilets in 4 Stücke geschnitten
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
8 Tranchen Bratspeck
1 Esslöffel Bratbutter
0.5 Teelöffel Senf mild
1-2 Esslöffel Balsamicoessig
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Berglinsen
Florina Tipp

Berglinsen sind im eigentlichen Sinne keine bestimmte Linsensorte. Der Sammelbegriff steht für Linsen aus ganz unterschiedlichen Regionen und Ländern. Ihre Gemeinsamkeit ist, dass sie alle in bergigen Regionen zwischen 700 und 1500 Metern Höhe gedeihen und dass sie auch nach längerem Kochen immer noch angenehm bissfest bleiben.

Nährwert

Pro Portion

71 g Eiweiss
33 g Fett
81 g Kohlenhydrate
927 kKalorien
3887 kJoule
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