Käsenocken

Eine deftige Spezialität aus der Alpenküche: Der Nockenteig besteht aus altem Brot, Milch, Zwiebeln, Eiern – und natürlich jeder Menge Bergkäse.

Käsenocken
Zutaten
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  • 250 g altbackenes Weissbrot, siehe Tipp
  • 2 1/2 dl Milch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Teelöffel Butter
  • 250 g Mutschli oder Bergkäse
  • 25 g Gartenkresse
  • 2 Eier
  • 1 Esslöffel Mehl
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ZUM SERVIEREN:
  • 50 g Butter
  • 50 g Mutschli oder Bergkäse
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FÜR DEN KLEINHAUSHALT

2 Personen: Zutaten halbieren

Nährwert

Pro Portion
  • 672 kKalorien
  • 2811 kJoule
  • 32g Eiweiss
  • 42g Fett
  • 39g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 09 | 2022, S. 39

Zubereitung

Schritt 1

Das Brot in dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch lauwarm erhitzen und darüber giessen.

Schritt 2

Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einer kleinen Bratpfanne in der warmen Butter unter Rühren 3−4 Minuten dünsten, aber nicht braun werden lassen. Leicht abkühlen lassen.

Schritt 3

Den Käse in sehr kleine Würfel schneiden oder raffeln. Die Kresse kurz kalt spülen und sehr gut abtropfen lassen. Beide Zutaten mit der Zwiebel, den Eiern und dem Mehl zum eingeweichten Brot geben, alles mit Salz und Pfeffer würzen und gründlich mischen, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben. Den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 4

Den Teig nochmals kurz durchmischen, dann mit den Händen längliche Nocken formen und leicht zusammendrücken. Auf ein leicht bemehltes Backpapier setzen. Nach Belieben eine Probenocke vorgaren (siehe auch Tipp)

Schritt 5

In einer grossen Pfanne reichlich Wasser aufkochen und salzen. Die Nocken sorgfältig hineinlegen und die Hitze klein stellen. Die Nocken etwa 15 Minuten gar ziehen lassen.

Schritt 6

Inzwischen in einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Den Käse entrinden und reiben.

Schritt 7

Die Käsenocken mit der Schaumkelle aus dem Kochwasser heben, auf eine vorgewärmte Platte geben oder auf Tellern verteilen. Sofort mit Butter beträufeln und mit dem Käse bestreuen und servieren.

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