Ananas-Crumble
Dank fein gehackten frischen Rosmarin erhalten die Streusel eine raffinierte Note.
201701 ananas-crumble
201701 ananas-crumble
Eigenschaften
Lactosearm
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
30 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Butter in Klarsichtfolie wickeln und etwa 15 Minuten in das Tiefkühlfach legen.
2
Inzwischen die Rosmarinnadeln von den Zweigen streifen und möglichst fein hacken.
3
Die Mandelblättchen mittelfein hacken oder in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz zerbröseln.
4
Rosmarin, Mandelblättchen, Mehl, Speisestärke, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Die eiskalte Butter an der Röstiraffel dazureiben; am besten hält man sie dabei mit der Klarsichtfolie, damit sie nicht durch die Handwärme anweicht. Dann alle Zutaten zwischen den Fingern bröselig reiben. Die Streusel kalt stellen.
5
Schopf und Strunk der Ananas mit einem Sägemesser abschneiden. Die Ananas auf die Arbeitsfläche stellen und die Schale grosszügig wegschneiden. Allfällige «Ananasaugen» (kleine braune Verholzungen) wenn nötig ausstechen. Die Ananas längs vierteln, den Strunk herausschneiden und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. In eine ausgebutterte Gratinform geben.
6
Den Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.
7
Die Streusel über die Ananas verteilen.
8
Die Ananas im 180 bzw. 200 Grad heissen Ofen in der Mitte etwa 35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Herausnehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
9
Vor dem Servieren die Crumble-Schicht mit Puderzucker bestäuben.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
20 g Fett
49 g Kohlenhydrate
409 kKalorien

Zutaten

6 Ergibt 6 Portionen
100 g Butter kalt
2 Zweige Rosmarin
75 g Mandelblättchen
100 g Mehl
25 g Speisestärke
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ananas reif, ca. 1,5 kg
Puderzucker zum Bestäuben
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Tipp
Florina

Crumbles, übersetzt: Streusel, sind fast so etwas wie eine britische Nationalspeise. Man könnte sie mit einem «verkehrten» Kuchen vergleichen: Anstelle eines Teigbodens erhält der Belag – meistens in Form von Früchten – eine Streuseldecke.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
20 g Fett
49 g Kohlenhydrate
409 kKalorien