Apfel-Mandel-Gugelhopf

Zutaten
- 150 g Mandeln
- 1 Esslöffel Mandelblättchen
- 150 g Butter weich
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel Vanillepaste oder 1 Vanilleschote
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1/2 dl Milch
- 250 g Äpfel gerüstet gewogen
Nährwert
Pro Portion- 269 kKalorien
- 1125 kJoule
- 25g Kohlenhydrate
- 5g Eiweiss
- 16g Fett
- 11 | 2006, S. 81
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Mandeln auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Ofen 10 Minuten rösten. Die Hälfte der Mandeln im Cutter mahlen, die andere Hälfte grob hacken.
Eine Gugelhopfform ausbuttern und leicht bemehlen. Die Mandelblättchen zwischen den Fingern grob zerbröseln, dann die Form damit ausstreuen und kühl stellen.
Die weiche Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Eier und Salz beifügen und alles zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Die Vanillepaste oder die ausgekratzten Samen der Vanilleschote mit den gemahlenen Mandeln unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen. Abwechslungsweise mit der Milch unter den Teig rühren.
Die Äpfel schälen und rüsten, in kleine Würfelchen schneiden und sofort mit den gehackten Mandeln unter den Teig rühren.
Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Den Gugelhopf im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen (die Nadelprobe machen!). Dann den Gugelhopf aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form stehen lassen. Stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.